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Senfbraten – Rustikaler Schweinebraten mit Senfkruste

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Unser Senfbraten vom Grill ist ein rustikaler Schweinebraten mit Senfkruste. Wie man diesen saftigen Braten aus dem Schweinenacken mit Senf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Senfbraten vom Grill

Unser Senfbraten vom Grill ist ein Klassiker, der durch seine Aromen und die zarte Fleischstruktur überzeugt. Wir verwenden für dieses Rezept einen Schweinenacken vom Livar Klosterschwein aus dem Hause Otto Gourmet, der das Gericht auf ein neues kulinarisches Niveau hebt. Livar-Schweinefleisch zeichnet sich durch seine exzellente Qualität, feine Marmorierung und einen unverwechselbaren Geschmack aus. Das Livar Klosterschwein stammt aus den Niederlanden, wo es auf Bauernhöfen unter artgerechten Bedingungen aufwächst. Die Schweine leben mit viel Platz, frischer Luft und einer natürlichen Fütterung, die ihren unverwechselbaren Geschmack prägt.

Folgende Zutaten werden für unseren Senfbraten benötigt (ca. 8 Portionen):

Alle Zutaten für den Senfbraten auf einen Blick
Alle Zutaten für den Senfbraten auf einen Blick

So wird der Senfbraten zubereitet

Zunächst wird der Schweinenacken pariert. Silberhaut und etwaige Fettauflagen werden abgeschnitten. Die Senfkörner werden in einen Mörser gegeben und grob zerstoßen.

Die Senfkörner werden zerstoßen
Die Senfkörner werden zerstoßen

 

Der Schweinenacken wird dann mit beiden Senfsorten eingerieben. Darüber werden dann die gemörserten Senfkörner gegeben und zum Schluss wird die SPG+-Gewürzmischung aufgetragen und etwas angedrückt. SPG+ bedeutet nichts anderes als Salt, Pepper, Garlic und das Plus steht für Mustard. Die Kombination aus den beiden Senfsorten, den zerstoßenen Senfkörner und der Gewürzmischung sorgt am Ende für eine tolle Senfkruste auf dem Braten.

Der Schweinenacken wird gewürzt
Der Schweinenacken wird gewürzt

 

Zubereitung auf dem Grill

Gegrillt haben wir den Schweinenacken auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor-Stein bei 170°C indirekter Hitze. Sobald der Grill auf die gewünschte Gartemperatur eingeregelt ist, wird der Braten mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert.

Der Senfbraten wird im Big Green Egg Large zubereitet
Der Senfbraten wird im Big Green Egg Large zubereitet

 

Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Bratens und der Gartemperatur. Bei 170°C betrug die Garzeit unseres Bratens ca. 80 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 76°C erreicht war.

Der Senfbraten braucht etwa 80-90 Minuten auf dem Grill
Der Senfbraten braucht etwa 80-90 Minuten auf dem Grill

 

Wenn der Braten dann vom Grill genommen wird, sollte er noch 10 Minuten ruhen, bevor er angeschnitten wird. Serviert haben wir den Senfbraten mit knusprigen Knoblauchkartoffeln.

Senfbraten mit Knoblauchkartoffeln
Senfbraten mit Knoblauchkartoffeln

 

Das fein-marmorierte Livar-Schweinefleisch ist unglaublich saftig und geschmackvoll. Die Senfkruste unterstützt den Fleischgeschmack und bringt diesen aromatischen Senfbraten auf ein außergewöhnliches Geschmacksniveau! Probiert diesen Senfbraten unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
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Das Rezept zum Ausdrucken:

Senfbraten

Senfbraten

Unser Senfbraten vom Grill ist ein rustikaler Schweinebraten mit Senfkruste.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Keyword: Senfbraten
Servings: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Schweinenacken pariert. Silberhaut und etwaige Fettauflagen werden abgeschnitten. Die Senfkörner werden in einen Mörser gegeben und grob zerstoßen.
    Senfbraten 02
  • Der Schweinenacken wird dann mit beiden Senfsorten eingerieben. Darüber werden dann die gemörserten Senfkörner gegeben und zum Schluss wird die SPG+-Gewürzmischung aufgetragen und etwas angedrückt. SPG+ bedeutet nichts anderes als Salt, Pepper, Garlic und das Plus steht für Mustard. Die Kombination aus den beiden Senfsorten, den zerstoßenen Senfkörner und der Gewürzmischung sorgt am Ende für eine tolle Senfkruste auf dem Braten.
    Senfbraten 03
  • Gegrillt haben wir den Schweinenacken auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor-Stein bei 170°C indirekter Hitze. Sobald der Grill auf die gewünschte Gartemperatur eingeregelt ist, wird der Braten mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert. Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Bratens und der Gartemperatur. Bei 170°C betrug die Garzeit unseres Bratens ca. 80 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 76°C erreicht war.
    Senfbraten 05
  • Wenn der Braten dann vom Grill genommen wird, sollte er noch 10 Minuten ruhen, bevor er angeschnitten wird. Serviert haben wir den Senfbraten mit knusprigen Knoblauchkartoffeln.
    Senfbraten 06
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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