Unser Senfbraten vom Grill ist ein rustikaler Schweinebraten mit Senfkruste. Wie man diesen saftigen Braten aus dem Schweinenacken mit Senf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Senfbraten vom Grill
Unser Senfbraten vom Grill ist ein Klassiker, der durch seine Aromen und die zarte Fleischstruktur überzeugt. Wir verwenden für dieses Rezept einen Schweinenacken vom Livar Klosterschwein aus dem Hause Otto Gourmet, der das Gericht auf ein neues kulinarisches Niveau hebt. Livar-Schweinefleisch zeichnet sich durch seine exzellente Qualität, feine Marmorierung und einen unverwechselbaren Geschmack aus. Das Livar Klosterschwein stammt aus den Niederlanden, wo es auf Bauernhöfen unter artgerechten Bedingungen aufwächst. Die Schweine leben mit viel Platz, frischer Luft und einer natürlichen Fütterung, die ihren unverwechselbaren Geschmack prägt.
Folgende Zutaten werden für unseren Senfbraten benötigt (ca. 8 Portionen):
- 2,4 kg Schweinenacken vom Livar Klosterschwein
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 EL milder Senf (z. B. süßer Senf oder grobkörniger Senf)
- 2 EL Senfkörner
- 2 EL SPG+ Gewürzmischung (Spicebude)

So wird der Senfbraten zubereitet
Zunächst wird der Schweinenacken pariert. Silberhaut und etwaige Fettauflagen werden abgeschnitten. Die Senfkörner werden in einen Mörser gegeben und grob zerstoßen.

Der Schweinenacken wird dann mit beiden Senfsorten eingerieben. Darüber werden dann die gemörserten Senfkörner gegeben und zum Schluss wird die SPG+-Gewürzmischung aufgetragen und etwas angedrückt. SPG+ bedeutet nichts anderes als Salt, Pepper, Garlic und das Plus steht für Mustard. Die Kombination aus den beiden Senfsorten, den zerstoßenen Senfkörner und der Gewürzmischung sorgt am Ende für eine tolle Senfkruste auf dem Braten.

Zubereitung auf dem Grill
Gegrillt haben wir den Schweinenacken auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor-Stein bei 170°C indirekter Hitze. Sobald der Grill auf die gewünschte Gartemperatur eingeregelt ist, wird der Braten mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert.

Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Bratens und der Gartemperatur. Bei 170°C betrug die Garzeit unseres Bratens ca. 80 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 76°C erreicht war.

Wenn der Braten dann vom Grill genommen wird, sollte er noch 10 Minuten ruhen, bevor er angeschnitten wird. Serviert haben wir den Senfbraten mit knusprigen Knoblauchkartoffeln.

Das fein-marmorierte Livar-Schweinefleisch ist unglaublich saftig und geschmackvoll. Die Senfkruste unterstützt den Fleischgeschmack und bringt diesen aromatischen Senfbraten auf ein außergewöhnliches Geschmacksniveau! Probiert diesen Senfbraten unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Tipp: Mit dem Rabattcode „BBQPit“ bekommt ihr aktuell 10% Rabatt auf eure gesamte Bestellung bei der Spicebude.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2,4 kg Schweinenacken
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 EL milder Senf
- 2 EL Senfkörner
- 2 EL SPG+ (Gewürzmischung der Spicebude)
Anleitungen
- Zunächst wird der Schweinenacken pariert. Silberhaut und etwaige Fettauflagen werden abgeschnitten. Die Senfkörner werden in einen Mörser gegeben und grob zerstoßen.
- Der Schweinenacken wird dann mit beiden Senfsorten eingerieben. Darüber werden dann die gemörserten Senfkörner gegeben und zum Schluss wird die SPG+-Gewürzmischung aufgetragen und etwas angedrückt. SPG+ bedeutet nichts anderes als Salt, Pepper, Garlic und das Plus steht für Mustard. Die Kombination aus den beiden Senfsorten, den zerstoßenen Senfkörner und der Gewürzmischung sorgt am Ende für eine tolle Senfkruste auf dem Braten.
- Gegrillt haben wir den Schweinenacken auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor-Stein bei 170°C indirekter Hitze. Sobald der Grill auf die gewünschte Gartemperatur eingeregelt ist, wird der Braten mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert. Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Bratens und der Gartemperatur. Bei 170°C betrug die Garzeit unseres Bratens ca. 80 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 76°C erreicht war.
- Wenn der Braten dann vom Grill genommen wird, sollte er noch 10 Minuten ruhen, bevor er angeschnitten wird. Serviert haben wir den Senfbraten mit knusprigen Knoblauchkartoffeln.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.