Zirbensirup selber machen ist nicht schwer. Wie man mit nur wenigen Zutaten einen schmackhaften Zirbensirup machen kann, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zirbensirup selber machen
Vor zwei Jahren haben wir bereits Zirbenschnaps, bzw. Zirbenlikör selber gemacht. Da dieses Rezept so gut angekommen ist und das Interesse an der Zirbe so groß ist, sind wir erneut in Österreich gewesen und haben im Salzburger Lungau frische Zirbenzapfen gesammelt. Daraus haben wir nicht nur Zirbenlikör angesetzt, sondern auch Zirbensirup. Wichtig ist es, die Zirbenzapfen möglichst frisch zu verarbeiten. Wir waren erneut zu Gast im Hotel Winterbauer in Flachau und haben unseren Zirbensirup dort angesetzt.
Die Qualität der Zirbenzapfen ist wichtig
Zirbensirup zu machen ist nicht schwer. Es gibt jedoch ein paar Dinge, die man beachten muss. Der wichtigste Punkt ist aber einfach die Qualität und Frische der Zirbenzapfen. Reife Zirbenzapfen schimmern bläulich, sie sind außen leicht klebrig vom frischen Harz und sie lassen sich erstaunlich leicht mit einem Küchenmesser durchschneiden. Das Zeitfenster für die Ernte beträgt nur wenige Wochen von Ende Juni bis Ende Juli, manchmal noch bis in den August hinein.
Ist es erlaubt, Zirbenzapfen zu pflücken?
Die Zirbelkiefer (auch Königin der Alpen genannt) gehört zu den bedrohten Baumarten. Sie kommt in Höhen zwischen 1600 und 2500 m vor und hält extremen Wetterbedingungen stand. Da es etwa 50 Jahre dauert, bis eine Zirbelkiefer beginnt zu blühen und sie nur alle 6-8 Jahre Samen in den Zapfen bildet, ist das Pflücken von Zirbenzapfen in einigen österreichischen Bundesländern verboten, genau so wie in einigen Schutzgebieten und Nationalparks. Einige Bundesländer erlauben es beispielsweise 3-4 Zapfen pro Tag zu sammeln (z.B. Kärnten). Generell gilt: Das Pflücken der Zapfen ist nur mit ausdrücklicher Erlaubnis des Eigentümers erlaubt. Wenn ihr Zirbelkiefern in ein Zirbenwald auf einer Wanderung seht, dürfen die am Boden liegenden Zapfen mitgenommen werden. Das Erklettern von Bäumen ist jedoch aufgrund der Verletzungsgefahr von Mensch und Baum untersagt. Für unsere Rezepte haben wir die Zirbenzapfen bei einer Wanderung im Salzburger Land gesammelt und durfte auch die Zapfen nach vorheriger Nachfrage an einer Alm pflücken.
Ihr seht also, dass es gar nicht so leicht ist, frische Zirbenzapfen zu bekommen. Wer keine Möglichkeit hat, selber an frische Zapfen zu kommen, kann sich diese aber beispielsweise auch frisch gepflückte Zirbenzapfen online bestellen. Jedoch geht das nur in der Erntezeit bis maximal Anfang August.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Folgende Zutaten werden für zwei Liter Zirbensirup benötigt:
- 10 Zirbenzapfen
- 2 kg Zucker
- 2 l Wasser
- 40 g Zitronensäure
- 5 g Einmach-Hilfe
- Saft von zwei Zitronen
- 10 g frische Minze
- optional: Blaubeeren oder andere Früchte
Der Zirbensirup wird aufgekocht
Zunächst werden die Zirbenzapfen unter fließendem Wasser abgespült und anschließend klein geschnitten. Da die Zapfen harzen, ist es empfehlenswert beim Schneiden Einmalhandschuhe zu verwenden, da es ansonsten eine recht klebrige Angelegenheit wird.
Wenn die Zapfen in Stücke geschnitten sind, wird das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufgekocht. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, werden die geschnittenen Zapfen hinzugefügt und ggf. auch die Blaubeeren. Dann wird der Topf vom Herd genommen. Die Minze und der Saft der ausgepressten Zitronen, sowie die Zitronensäure werden hinzugefügt. Der Zirbensirup bleibt abgedeckt im Topf für rund 48 Stunden zum Durchziehen stehen. Dabei immer mal wieder gut durchrühren.
Nach 48 Stunden wird der Sirup durch ein feines Sieb abgeseiht und erneut aufgekocht. Die Einsiede-Hilfe wird hinzugefügt und eingerührt. Dann wird der Zirbensirup in sterile Flaschen abgefüllt und verschlossen.
Luftdicht verschlossen hält sich der Zirbensirup problemlos mehrere Monate. Im Verhältnis 1:6 mit Mineralwasser aufgegossen und mit einer Zitronenscheibe garniert wird aus dem Sirup eine richtig leckere und gesunde Zirbenlimonade. Der Zirbensirup schmeckt auch genial in Cocktails oder Sekt.
Tipp: Der Zirbensirup lässt sich durch Zugabe von Kräutern oder Früchten in unterschiedliche Geschmacksrichtungen anpassen.
Die Anleitung zum Ausdrucken:
Zutaten
- 10 Zirbenzapfen
- 2 kg Zucker
- 2 l Wasser
- 40 g Zitronensäure
- 5 g Einmach-Hilfe
- 2 Zitronen
- 10 g frische Minze
- 150 g Blaubeeren (optional)
Anleitungen
- Zunächst werden die Zirbenzapfen unter fließendem Wasser abgespült und anschließend klein geschnitten. Da die Zapfen harzen, ist es empfehlenswert beim Schneiden Einmalhandschuhe zu verwenden, da es ansonsten eine recht klebrige Angelegenheit wird.
- Wenn die Zapfen in Stücke geschnitten sind, wird das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufgekocht. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, werden die geschnittenen Zapfen hinzugefügt und ggf. auch die Blaubeeren. Dann wird der Topf vom Herd genommen. Die Minze und der Saft der ausgepressten Zitronen, sowie die Zitronensäure werden hinzugefügt. Der Zirbensirup bleibt abgedeckt im Topf für rund 48 Stunden zum Durchziehen stehen. Dabei immer mal wieder gut durchrühren.
- Nach 48 Stunden wird der Sirup durch ein feines Sieb abgeseiht und erneut aufgekocht. Die Einsiede-Hilfe wird hinzugefügt und eingerührt. Dann wird der Zirbensirup in sterile Flaschen abgefüllt und verschlossen.
- Luftdicht verschlossen hält sich der Zirbensirup problemlos mehrere Monate. Im Verhältnis 1:6 mit Mineralwasser aufgegossen und mit einer Zitronenscheibe garniert wird aus dem Sirup eine richtig leckere und gesunde Zirbenlimonade. Der Zirbensirup schmeckt auch genial in Cocktails oder Sekt.
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