Die Inspiration zu dieser Rehkeule vom Grill mit Birnen-Bonen-Gemüse stammt aus dem Buch „Wild Grillen“ von Tom Heinzle. Die verwendete Rehkeule stammt aus regionaler Jagd von einem befreundeten Jäger.
Bei der Keule handelt es sich um ein besonders fettarmes Teilstück vom Reh. Daher braucht eine Rehkeule viel Aufmerksamkeit am Grill und niedrige Temperaturen, damit sie nicht trocken wird. Mit Hilfe eines Grillthermometers stellt die Überwachung jedoch kein großes Problem dar.
Folgende Zutaten wurden für die Rehkeule vom Grill verwendet:
- 1 Rehkeule (ca. 1 kg Gewicht)
- 50-60 ml gutes Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- 1 EL Salbei
- 1 EL Oregano
- 1 EL Bärlauch
- 2 TL Fleur de Sal
- 2 TL schwarzer Pfeffer
Für das Birnen-Bohnen Gemüse:
- 300 g Bohnen
- 2 Birnen
- Weisswein
- Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer

Zunächst wird die Rehkeule mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Grill wird auf 110 Grad indirekte Hitze vorgeheizt. Wenn man die Rehkeule auf einem Kugelgrill zubereitet, empfiehlt sich hier die Minion-Ring-Methode. Die Rehkeule wird dann etwa anderthalb bis zwei Stunden bei indirekter Hitze gegrillt. In der Zwischenzeit bereitet man eine Kräuterpaste zu, indem man alle Kräuter hackt und mit dem Olivenöl zu einer dickflüssigen Paste verrührt. Die Kräuter werden dann im letzten Drittel der Garzeit auf die Rehkeule gestrichen. Die Rehkeule ist fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von etwa 66-68 Grad hat. Insgesamt dauert das ca. drei Stunden.

Auch die Idee für die Beilage stammt aus dem Buch „Wild Grillen“. Für das Birnen-Bohnen-Gemüse werden die Birnen geachtelt und das Kerngehäuse entfernt. Etwas Butter wird in einer Gusspfanne auf dem Grill erhitzt und darin werden die Bohnen etwa 5 Minuten gebraten und mit Weisswein abgelöscht. Dann kommen die Birnenstücke mit hinzu, welche auch noch ein paar Minuten mitgebraten werden. Anschliessend wird das Birnen-Bohnen-Gemüse noch mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abgeschmeckt.

Fazit: Die gegrillte Rehkeule mit Kräutern und Birnen-Bohnen-Gemüse ist ein tolles Wild-Gericht vom Grill. Die Rehkeule bleibt durch die niedrige Gartemperatur ausgesprochen zart und saftig und die Kräuter sorgen für ein tolles, frisches Aroma. Eine tolle Inspiration aus dem Buch „Wild Grillen„!
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nabend zusammen
ich hatte vor einigen Wochen dieses Rezept weiter gegeben ,und sie hatten angerufen es wäre das beste Reh das sie je gegessen haben
Moin zusammen,
vor einigen Wochen zog ein Reh in unsere Truhe… gestern Abend habe ich dann die Keule nach dieser Methode gegrillt – wunderbar!!!
Das Messer fiel alleine durch das Fleisch, so zart ist es geworden!
Danke für das Rezept
Hallo,
kann ich das Rezept auch für eine Wildschweinkeule verwenden?
Oder kennt da jemand ein besseres?
Gruß Axel
Hallo Axel, das Birnen-Bohnen-Gemüse passt sicherlich auch prima zum Wildschwein.
Kann ich den auch das Wildschwein so wie im Rezept für das Reh grillen?
Würzen, Temperatur und Zeit?
Hallo Axel, ich habe leider noch keine Wildschweinkeule gemacht.
Moin,
habe heute die Keule gemacht. Erstes Mal Reh überhaupt gegessen. Fleisch wird butterzart, aber..
da fehlt irgendwas. Ohne Sauce ist das, meiner meinung nach, irgendwie „mehlig“ kanns nicht anders beschreiben. Hätte wohl besser aus dem entfernten kleinen Knochen und dem dranhängenden Fleisch noch seperat ne Sauce gezogen. Geschmacklich lecker aber für mich als Erstesser ohne Sauce nicht das Wahre. Trotzdem super Seite mit tollen Tipps, Erklärungen und Rezepten.
BWG Ulli
och wenn man im Schützenverein ist lernt man Jäger kennen
Ich kann nur sagen Hammer Geil das Fleisch , am besten fand ich das Salz ich hatte so Himalaya Salz genommen und ab und an auf die körner gebissen echt Hammer,Sobald mein Jäger des Vertrauens mal wieder eines vor die Büchse läuft gibt’s das nochmal aber dann leicht geraucht
Hallo Hennes, ja so eine Rehkeule ist schon etwas Feines! Wohl dem, der einen Jäger kennt und immer mit gutem Fleisch versorgt wird. 🙂
würde die rehkeule gerne auf dem smoker zubereiten wäre es mit buchrnholz ok oder eher nur mit holzkohle ???
Kommt drauf an, wie intensiv der Rauchgeschmack werden soll. Geht beides!
Ich denke eine Mischung aus beidem wäre hier nicht falsch.
Rehkeule ist was ganz leckeres! Hab mich auch vor kurzen mal an Wild getraut und muss sagen Top! Hab es noch während des Grillens mit Bacon bedeckt. Wird wieder gemacht da ich noch die anderen drei Läufe im Froster habe.
Hallo Christian, guter Hinweis mit dem Bacon. Der gibt etwas Geschmack ab und sorgt dafür, dass das Grillgut nicht austrocknet. 🙂
Ja der Martin der King of Burger zaubert schon feine Sachen