Nachdem das Beef Jerky aus meinem Erstversuch in Nullkommanix verputzt wurde, musste schnell neues Trockenfleisch her. Bei meinem 2.Versuch habe ich zwei Dinge anders gemacht:
1.Ein anderes Gerät verwendet: Das Stöckli Dörrgerät mit luftdurchlässigen Gittern
2.Eine andere Würzmischung genommen, als bei meinem Erstversuch
Der Stöckli Dörrautomat funktioniert etwas anders als beispielsweise der Rommelsbacher DA 750. Hier kommt der Luftstrom von unten und die Gitter sind luftdurchlässig. Ich habe hier die ganz einfache Version, bei der man nur die Temperatur einstellen kann. Es gibt das Gerät allerdings auch mit Timer und in einer Ausführung mit Metallgittern. Standardmäßig im Lieferumfang dabei sind 3 Dörrgitter. Man kann jedoch auch bis zu 10 Gitter aufstocken, wenn man große Mengen dörren möchte.
Dieses Mal habe ich einen mageren Rinderbraten aus der Keule genommen und das Fleisch quer zu Faser in 5mm dicke Scheiben geschnitten. Mit meinem Allesschneider ging das deutlich besser und gleichmäßiger als mit einem Messer.
Gewürzt habe ich das Peppered Beef Jerky dieses Mal ohne Sojasauce.
Für 1 kg Fleisch habe ich folgende Zutaten verwendet:
25 Gramm Salz
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
2 TL braunen Rohrzucker
2 TL schwarzen Pfeffer grob gemahlen
1 EL Liquid Smoke
1 EL Essig
Ziel war es, mit dieser Mischung den Fleischgeschmack zu unterstützen. Beim Erstversuch hat die Sojasauce den Rindfleischgeschmack doch recht stark überdeckt. Das Beef Jerky war zwar superlecker, aber man hat vom Rindfleischgeschmack nicht mehr viel geschmeckt. Ich habe das Fleisch mit den Zutaten gut vermengt und dann für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann ging es für rund 7 Stunden bei 60 Grad in das Dörrgerät.
Der Dörrvorgang war auch hier einwandfrei und die Hitze verteilt sich gleichmäßig im Gerät. Ich hatte ja die Befürchtung das es in den oberen Etagen weniger Hitze ankommt und ich daher umschichten muss. Doch dem war nicht so. Das Stöckli Dörrgerät arbeitet sehr zuverlässg und liefert ein tolles Ergebnis beim Beef Jerky. Ein kleinen Nachteil hat das Gerät: Die einzelnen Etagen sind deutlich schwerer zu reinigen durch die „Sieboberfläche“. In den Zwischenräumen sammelt sich die Restfeuchtigkeit und trocknet dort an. Der Reinigungsaufwand ist daher etwas höher.
Nach ca. 7 Stunden hatte ich perfektes Beef Jerky mit einem ausgewogenen Geschmack und einer pfeffrigen Note. Den Rindfleischgeschmack konnte man auch noch sehr gut rausschmecken.
Welches Beef Jerky schmeckt jetzt besser?
Mir haben beide Varianten sehr gut geschmeckt, wobei ich diese Variante bevorzuge, bei der man mehr vom Fleisch schmeckt. Meiner Frau hingegen schmeckt das in Soja- und Worcestersauce marinierte Fleisch deutlich besser.
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Klingt super, aber ich denke 60 Grad sind etwas zuviel für das Jerky, ich mache meines bei 45 Grad. Vor allem wegen der Eiweiß-Gerinnung…
Aber das Marinaden Rezept klingt sehr gut….
Ich hatte das Fleisch jetzt drei Tage in der Marinade. Schmeckt wunderbar. Ich habe einen Teil des Rezepte mit Chili, Honig, Weißwein und Balsamico statt dem normalen Essig genommen.
Was soll ich sagen…? Ist geil 🙂
Danke für dieses tolle Rezept, habe ein Marinaden Rezept gesucht welches keine Soja-und Worcestersauce beinhaltet. Das Trockenfleisch welches mit Soja-und Worcestersauce mariniert wurde, schmeckt nicht wirklich gut. Der Eigengeschmack vom Fleisch kommt viel zu wenig zur geltung, das Fleisch schmeckt „dumpf“ und „langweilig“
Ich werde den Liquid Smok weglassen und an stelle von Salz, Rauchsalz verwenden.
Kann man auch „fertige“ Gewürzmischungen nehmen, wie von Ankerkraut z.B., die man dann mit Essig anrührt und das Fleisch damit mariniert??
Ja, das geht auch, siehe hier: https://bbqpit.de/pit-powder-beef-jerky/
Dazu würde sich sicher auch ein schöner Brustkern eignen, oder?
Brust könnte zäh werden. Müsste man ausprobieren…
Nur 2 EL Flüssigkeit – wie hast du das dann an das ganze Fleisch verteilt?
Ja, das reicht. Das Fleisch soll ja nicht in Marinade schwimmen. Einfach alles zusammen in einen Gefrierbeutel geben und gut vermischen.
Endlich ein Rezept ohne Sojasauce. Danke dafür. Aber wofür der Essig? Und welchen nimmst du?
Etwas Säure sollte immer ans Jerky. Ist ja in Sojasauce auch drin. Es sit egal welchen Essig du nimmst. Ich nehme meistens Balsamico.
Danke für den Bericht! Welches der Geräte würdest Du eim Endeffekt empfehlen?
Sind beide sehr gut, aber der Rommelsbacher gefällt mir etwas besser.
Aha, danke! Habe eben Gerade ein Gerät, baugleich zum Rommelsbacher, ersteigert. Bin gespannt!
Gibt’s einen bestimmten Grund, weshalb du den Dörrautomat gewechselt hast?
Nein, ich wollte einfach nur mal unterschiedliche Modelle testen.