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Heimatküche – Dips und Chutneys aus Hamburg

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[Werbung] Unter dem Label Heimatküche vertreibt die Brunckhorst GmbH Chutneys & Dips aus Hamburg. Wir haben die schmackhaften Dips und Chutneys probiert und stellen euch die Produkte der Heimatküche heute etwas genauer vor.

Heimatküche – Dips und Chutneys aus Hamburg

Wir bei BBQPit lieben Dips und Chutneys aller Art, denn gute Saucen, Dips und Chutneys sorgen oft erst dafür, dass aus einem guten Barbecue wirklich etwas Besonderes wird. Als uns die Firma Brunckhorst aus Hamburg kontaktierte, ob wir nicht mal deren Dips und Chutneys aus der Heimatküche probieren wollten, war unser Interesse natürlich geweckt. Ein paar Tage später trudelte auch schon ein Paket ein mit 5 unterschiedlichen Dips, Chutneys und einer Gremolata.

Das ist die Brunckhorst GmbH

Doch bevor wir die Produkte probieren noch ein paar Worte zum Hersteller. Die Firma Brunckhorst ist eine Institution in Hamburg. Seit 1914 existiert das Unternehmen bereits. Es begann mit einem Kolonialwarengeschäft, wurde 1935 zum Feinkostgeschäft und ist heute eine der bedeutendsten Event Service Agenturen in Hamburg, die sich spezialisiert hat auf  Firmenveranstaltungen, Weihnachtsfeiern und Hochzeiten. Vom BBQ-Catering, Business-Catering bis hin zum Privat-Catering ist alles möglich. Exklusive Eventlocations wie die Alsterlounge, der Pier 279 oder der Altonaer Kaispeicher mit Elbblick gehören zu den exklusivsten Locations in Hamburg. Egal ob für 50 Personen oder 2000 Personen, die Brunckhorst GmbH sorgt immer für das perfekte Catering.
Und genau aus diesem Catering sind auch die hausgemachten Dips & Chutneys der Heimatküche entstanden. Die Kunden von Brunckhorst waren von den Dips und Chutneys so angetan, dass sie immer wieder fragten, ob man die Produkte nicht auch kaufen könne. „Wenn wir mal ganz viel Zeit haben, kümmern wir uns darum, die Produkte auch zum Kauf für jedermann anzubieten“, so Thies Bunkenburg, Geschäftsführer der Firma Brunckhorst. Dann begann die Corona-Pandemie im März 2020 und das Catering-Geschäft brach von dem einen auf den anderen Tag komplett ein und man erinnerte sich an die Chutneys und Dips. Zeit war da, die Idee der Heimatküche Hamburg war geboren und man begann damit die Dips, Chutneys und eine Gremolata zu produzieren und über den eigenen Onlineshop zu vertreiben.

Chutneys und Dips der Heimatküche heimatküche-Heimatkueche Brunckhorst Hamburg Chutneys Dips 01-Heimatküche – Dips und Chutneys aus Hamburg
Chutneys und Dips der Heimatküche

 

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Das Sortiment

Das ist quasi die Kurzform der Entstehung der Heimatküche. Neben Dips und Chutneys bietet die Heimatküche auch Menü- und Eventkochboxen mit mehreren Gängen an. Weitere Produkte sollen folgen. Doch wir schauen uns zunächst die Dips und Chutneys der Heimatküche an. Es gibt aktuell folgende fünf Produkte im Sortiment:

Weiterhin gibt es noch saisonale Produkte, wie beispielsweise die aktuellen Frühlings-Editionen mit einem Spargel-Hollandaise-Chutney, Rharbarber-Vanille-Konfitüre und Möhren-Ingwer-Konfitüre.  Uns wurden zum testen die oben genannten fünf Produkte zugesendet und wir haben gar nicht lange gefackelt, ein paar Scheiben Toastbrot aufgetoastet und die Dips und Chutneys der Heimatküche zunächst pur probiert.

Die Chutneys und Dips der Heimatküche in der ersten Verkostung heimatküche-Heimatkueche Brunckhorst Hamburg Chutneys Dips 03-Heimatküche – Dips und Chutneys aus Hamburg
Die Chutneys und Dips der Heimatküche in der ersten Verkostung

 

Die 5 Chutneys & Dips im Detail

Besonders auffällig vom Duft ist schon das geräucherte Pflaumen Chutney. Schon beim Öffnen des Glases riecht es nach BBQ. Nicht penetrant, sondern richtig angenehm. Der erste Löffel wandert gleich pur in den Mund. Fruchtig, süß mit einem wirklich genialen Raucharoma. Oftmals schmecken BBQ-Saucen ja recht künstlich rauchig, da Liquid Smoke verwendet wird. Die Heimatküche räuchert Pflaumen 8 Stunden lang im Hickory-Rauch und dadurch gibt es eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Dieses Chutney können wir uns beispielsweise sehr gut auf geplanktem Camembert vorstellen, generell zu Käse oder auch als Füllung für Schweinefilet und Hähnchenbrust.
Der Wodka-Tomate-Dip erinnert an eine gute Bloody Mary. Richtig schön fruchtig mit einem tollen Aroma. Ideal als Dip für frisches Baguette. Aber auch auf Geflügel und weißem Fisch macht dieser Dip sicherlich eine gute Figur.
Die frische und würzige Wiesenkräuter-Pekanuss-Gremolata passt ideal zu geschmortem Fleisch, aber auch auf einem gegrillten Rindersteak als Ersatz für Chimichurri ist die Gremolata perfekt. Diese Gremolata lässt sich auch als Pesto für frische Pasta verwenden.
Der Röstzwiebel-Sauerkirsche-Dip ist eine tolle Mischung aus süß, sauer und herzhaft. Die fruchtige Kirsche steht im Vordergrund, aber auch die Röstzwiebel kommt geschmacklich dazu und sorgt für einen harmonischen Dip, der ideal zu Käse passt und auch zu gegrilltem Schweinefleisch und Geflügel. Diesen Dip können wir uns auch sehr gut zu gegrilltem Kalbfleisch vorstellen.
Last but not least rundet das Mango-Chili-Chutney das Sortiment der Heimatküche ab. Das Chutney ist besonders fruchtig, die Schärfe eher dezent und geschmacklich ist eine deutliche Currynote bemerkbar. Von der Konsistenz allerdings eher eine Marmelade als ein Chutney. Hier würden wir uns eher eine stückigere Konsistenz wünschen. Geschmacklich allerdings absolut genial und vor allem zu Geflügel, hellem Fisch und auch Ziegenkäse ein toller Begleiter.

Die Chutneys & Dips der Heimatküche überzeugen durch maximalen Geschmack heimatküche-Heimatkueche Brunckhorst Hamburg Chutneys Dips 02-Heimatküche – Dips und Chutneys aus Hamburg
Die Chutneys & Dips der Heimatküche überzeugen durch maximalen Geschmack

 

Fazit

Man schmeckt, dass in den Chutneys und Dips der Heimatküche viel Liebe und Erfahrung steckt. Die Produkte sind richtig unglaublich geschmacksintensiv und schmackhaft. Es fällt schwer, hier einen Favoriten herauszupicken, da alle Produkte ihre Stärken in einem anderen Bereich haben. Besonders beeindruckt hat uns aber das geräucherte Pflaumen-Chutney mit dem genialen Raucharoma und der fruchtigen Note. Es wäre aber unfair hier einen Favoriten zu küren, denn alle Produkte überzeugen und sind auf ihre Art und Weise einzigartig. Die Chutneys kosten je nach Sorte zwischen 6,50€ und 7,50€, was in Anbetracht der Qualität absolut gerechtfertigt ist. Bestellen könnt ihr die Produkte der Heimatküche im Shop der Brunckhorst GmbH. BBQPit-Leser bekommen mit dem Rabattcode BBQPIT10 einen Rabatt in Höhe von 10% auf die hier vorgestellten Dips & Chutneys!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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