Soutzoukakia sind griechische Hackfleischröllchen. Wie man diesen Klassiker aus Griechenland im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Los geht es mit den altbackenen Brötchen, denn diese müssen zuerst in 200 ml Rotwein eingeweicht werden, bis sie alles aufgesogen haben und schön weich sind. Das dauert ca. 30 Minuten. Während die Brötchen den Wein aufsaugen, werden die Knoblauchzehen von der Schale befreit und durch eine Knoblauchpresse in eine große Schüssel gepresst. Ebenfalls in die Schüssel kommen jetzt das Hackfleisch, die beiden Eier, das Olivenöl, die griechische Gewürzmischung, das Backpulver und der Kreuzkümmel. Das Backpulver sorgt dafür, dass die Hackfleischröllchen schön locker werden. Zu guter Letzt werden die in Rotwein eingeweichten Brötchen etwas ausgepresst und ebenfalls zu der Hackfleischmasse gegeben. Jetzt wird alles gut durchgeknetet und etwa 100 g schwere Hackfleischröllchen, bzw. Würstchen geformt. Da die Hackfleischmasse eher weich in der Konsistenz ist, ist es etwas schwierig, Würstchen zu formen. Daher sind die Soutzoukakia häufig rund, länglich oder oval. Die Form tut dem Geschmack letztendlich aber keinen Abbruch.
Nun müssen nur noch die Tomaten vom Stil und Kerngehäuse entfernt und in kleine Würfel geschnitten werden. Dann geht es weiter am Grill bzw. im Dutch Oven. Wir haben unsere Soutzoukakia im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft6) im Big Green Egg XLarge Keramikgrill zubereitet. Das Big Green Egg wird zusammen mit dem Dutch Oven auf etwa 250°C direkte Hitze aufgeheizt. Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, wird etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben und die Soutzoukakia darin von allen Seiten goldbraun angebraten. Hier dürfen ruhig ordentliche Röstaromen entstehen, denn dieses geben die Soutzoukakia später in die Tomatensauce ab.
Wenn die Soutzoukakia von allen Seiten Röstaromen haben, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Jetzt wird das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür aber wir einfach den Conveggtor auf den Grillrost gelegt und den Dutch Oven darauf gestellt. Anschließend wird nochmal etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben und die Zwiebel, sowie der Knoblauch leicht goldgelb angeschwitzt. Jetzt kommen noch das Tomatenmark und der Zucker hinzu. Beides wird nun unter Rühren für ca. 30 Sekunden angebraten. Damit es nicht anbrennt, wird es zügig mit dem Rotwein abgelöscht. Dann kommen die passierten Tomaten, die Zimtstange, der Kreuzkümmel, die Lorbeerblätter, die Thymian- und Rosmarinzweige, sowie das griechische Gewürz hinzu.
Wenn die Sauce gut durchgerührt wurde, werden die Hackfleischröllchen in die Tomatensauce gegeben und der Durch Oven wird mit dem Deckel geschlossen. Dann wird auch der Deckel des Grills geschlossen und die Soutzoukakia werden für ca. 30 Minuten bei maximal 200°C indirekt gegart. Nach ca. 20 Minuten sollte der Deckel einmal kurz angehoben werden, um nachzusehen, ob die Tomatensauce nicht zu stark einreduziert ist. Sollte dies der Fall sein, wird einfach noch etwas Wasser in die Sauce eingerührt. Nach insgesamt rund 30 Minuten sind unsere Soutzoukakia fertig und können mit Reis, Kritharaki oder Fladenbrot serviert werden.
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