Wir beginnen mit der Sauce Tartare, da diese nach der Zubereitung im Kühlschrank noch etwas durchziehen sollte. Die Mayonnaise wird in eine Schüssel gegeben. Die Gewürzgurken, die Schalotte, das hartgekochte Ei, die Petersilie und der Schnittlauch werden in die Mayonnaise eingerührt. Wer mag, gibt auch noch gehackte Kapern hinzu. Alle Zutaten für die Sauce Tartare werden miteinander verrührt. Zum Schluss wird die Sauce mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und dann zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt.
Wenn die Sauce Tartare fertig ist, geht es mit den Champignons weiter. Die Champignons werden geputzt und dann wird eine klassische Panierstraße aufgebaut. In eine Schale kommt das Mehl. In eine Schale werden die Eier mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver, sowie die Milch verquirlt. Die letzte Schale wird mit Paniermehl befüllt. Für noch mehr Knusprigkeit kann auch Panko verwendet werden. Die Champignons werden dann zunächst im Mehl gewälzt. Hier kann es hilfreich sein, die Champignons auch von oben mit etwas Mehl in einem Sieb zu bestäuben. Anschließend geht es in das verquirlte Ei und zuletzt werden die Champignons in Paniermehl gewälzt, bis sie vollständig bedeckt sind.
Zubereitet haben wir unsere gebackenen Champignons im Big Green Egg XLarge Keramikgrill. Das Ganze funktioniert natürlich auch in einem Topf auf dem Herd oder in einer klassischen Fritteuse. Da wir aber gerade den Grill anhatten und keine Lust auf Frittiergeruch im Haus haben, haben wir die Champignons im Grill frittiert. Dafür haben wir den Petromax Feuertopf mit Öl auf den umgedrehten convEGGtor im Big Green Egg gestellt und den Grill bei geschlossenem Deckel aufgeheizt. Wenn das Frittieröl 170°-180°C erreicht hat, werden die Champignons vorsichtig mit einer Schaumkelle in das heiße Öl gegeben. Doch Vorsicht beim Frittieren im Grill, ein kleiner Fettspritzer in die Glut kann hier durchaus eine Stichflamme auslösen. Daher bitte immer achtsam sein mit heißem Fett am Grill!
Die Champignons werden 3-4 Minuten im heißen Fett gebacken, bis sie goldbraun sind. Dann werden sie wieder mit der Schaumkelle aus dem heißen Öl geholt und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt.
Wenn die Champignons abgetropft sind, werden sie mit etwas gehackter Petersilie und der zuvor zubereiteten Sauce Tartare serviert. Wer keine Lust hat, die Sauce Tartare selber zu machen, kann alternativ auch eine Remoulade oder Knoblauchsauce zu den gebackenen Champignons servieren.
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