Zunächst wird das Rumpsteak pariert und von evtl. Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Fleisch in ca. 2x2 cm große Würfel geschnitten und für mindestens 30 Minuten mariniert. Für die Marinade werden die Knoblauchzehen fein gehackt und mit den Gewürzen, Olivenöl und Zitronensaft verrührt. Die Zwiebel wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Anschließend wird die Marinade mit den Fleischwürfeln und den Zwiebelspalten vermengt und für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank zum marinieren gestellt.Falls Holzspieße verwendet werden und die Rindfleischspieße auf einem Grillrost zubereitet werden, sollten die Spieße auch für mindestens 30 Minuten gewässert werden, damit sie später beim Grillen nicht verbrennen.
In der Zwischenzeit wird der Couscous-Salat vorbereitet. Dieses Rezept haben wir komplett auf unserer Otto Wilde G32 Outdoorküche zubereitet. Der G32 Gasgrill wird mit eingelegter Plancha aufgeheizt. Auf der Plancha werden später die Spieße gegrillt. Auf dem C16 Seitenkochfeld wird die Gemüsebrühe kurz in einem Topf aufgekocht und sofort wieder von der Hitze genommen.
Anschließend wird der Couscous in die heiße Brühe eingerührt. Während der Couscous in der Brühe quellt, wird aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Honig, dem Weißweinessig und den Gewürzen das Salatdressing hergestellt. Zum Abschluss wird das Dressing mit etwas Zitronenabrieb abgeschmeckt. Die Gurke und die Paprikaschote werden entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Auch die Datteltomaten werden in kleine Würfel geschnitten. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Petersilie und die Minzblätter werden fein gehackt.
In der Zwischenzeit sollte der Couscous gequollen sein und er wird mit einer Gabel etwas aufgelockert. Die Salatsauce und die Gemüsewürfel mit den feingehackten Kräutern wird untergehoben und gut vermengt. Abschließend wird der fertige Couscous-Salat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt.
Wenn der Couscous-Salat fertig ist, kümmern wir uns um die orientalischen Spieße. Das Fleisch wird aus der Marinade genommen und abwechselnd mit den Zwiebelspalten aufgespießt. Auf der vorgeheizten Plancha werden die Spieße dann bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten je Seite gegrillt, bis sie von allen Seiten Röstaromen haben. Wenn auch die Spieße fertig gegrillt sind, werden sie zusammen mit dem Couscous-Salat serviert.
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