Eigentlich sind Nachos "ohne alles" gar keine Nachos, sondern Tortillas. Diese werden in Dreiecke zerschnitten und anschließend frittiert. Werden die Tortilla-Chips dann mit Saucen oder Dips gereicht, spricht man von Nachos. Ist aber eigentlich auch egal, denn dieser Auflauf schmeckt einfach großartig, egal ob man ihn Nacho- oder Tortilla-Auflauf nennt.
Für unseren Nachoauflauf regelt man als erstes der Grill auf ca. 200-220 °C ein. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill genutzt und eine direkte und eine mit Halbmond-Deflektor geschützte indirekte Zone eingerichtet.
Während der Grill sich aufheizt und einregelt, kann man in der Zwischenzeit die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch würzt man mit 2 Esslöffeln Macho Muchacho BBQ-Rub und mischt es gut unter. Dann geht es auch schon los am Grill.
Auf den eingeregelten Grill stellt man nun eine Gusseisenpfanne, in unserem Fall eine Petromax Feuerpfanne fp30h und erhitzt das Olivenöl darin. Im heißen Öl brät man das Hackfleisch krümelig an.
Wenn das Hackfleisch leichte Röstaromen angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel und den Paprika hinzu und lässt beides ein wenig Farbe annehmen. Anschließend gibt man das Tomatenmark hinzu und lässt es ebenfalls leicht anrösten.
Wenn alles schön vermengt ist, gibt man nun die kompletten Tomaten mit hinein und löscht das Ganze somit ab. Nun gibt man einfach die restlichen Zutaten wie Mais, Bohnen, Essig, den Macho Muchacho BBQ-Rub und die Jalapeños hinzu und lässt das Ganze für ca. 50-60 Minuten unter gelegentlichem Rühren in der indirekten Zone vor sich hin kochen, so dass es leicht sämig wird. Wer mag kann jetzt natürlich noch etwas Schärfe hinzufügen.
Ist die Zeit um, geht es ans Schichten. Am besten eignen sich dafür feuerfeste Auflaufformen. In die Auflaufformen gibt man eine Handvoll Tortilla Chips und zerbröselt sie, damit der Boden eingedeckt ist. Das verhindert zum einen das anbrennen und zum anderen schmeckt es gut. Auf die zerbröselten Chips kommt nun die Hackfleischmasse. Wer den Auflauf es richtig schön präsentieren möchte, steckt hochkant am Rand ein paar Tortilla-Chips umlaufend in die Hackfleischmasse.
Anschließend wird das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreut und für ca. 15-20 Minuten bei 200-220°C indirekter Hitze überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse komplett zerlaufen und goldgelb gebräunt ist.
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