Damit unsere Köfte besonders locker und geschmackvoll werden, wird das Gemüse püriert und ins Hackfleisch eingeknetet. Das ist wirklich etwas, was den Unterschied ausmacht. Dafür wird die Paprika entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit dem Stabmixer (SEVERIN Stabmixer Premium-Set SM 3774) fein püriert.
Diese Paste sieht aus wie ein rotes Pesto und wenn man dieses Gemüsepüree pur probiert schmeckt das schon unglaublich gut und geschmacksintensiv und man bekommt eine erste Idee, wie die Köfte später mal schmecken werden. Das pürierte Gemüse wird ins Hackfleisch eingeknetet. Aus dem Hackfleisch werden dann Frikadellen geformt. Türkische Köfte sind meist oval geformt und recht klein. Für unser Rezept haben wir etwa 70-80 g Hackfleisch pro Stück verwendet, so dass aus einem Kilogramm Hackfleisch rund 16-17 Köfte geformt werden können.
Zubereitet haben unsere Frikadellen für unsere Köfte Ekmek auf der Otto Wilde G32 Plattform. Der G32 Gasgrill wird auf mittlerer Hitze aufgeheizt und die Otto Wilde Plancha wird mittig im Grill platziert. Mit in das Köfte Ekmek Sandwich kommt gegrillte Paprika, Tomate und auch der Saft einer angerösteten Zitrone. Tomaten, Paprika und Zitrone werden ebenfalls mit auf die Plancha gelegt. Nicht alle Köfte haben auf die Plancha gepasst, daher haben wir die restlichen Köfte auf dem normalen Grillrost direkt gegrillt.
Je nach Grilltemperatur und Größe der Köfte beträgt die Grillzeit etwa 15-20 Minuten. Die Köfte sollten dabei regelmäßig gewendet werden, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht zu dunkel werden. Wenn die Köfte fertig sind, werden sie vom Grill genommen und das Fladenbrot wird von beiden Seiten kurz angeröstet. Anschließend wird das Fladenbrot aufgeschnitten, von innen mit Cacik bestrichen und mit dem gegrillten Köfte gefüllt. Das Gemüse wird klein geschnitten und ebenfalls mit in die Fladenbrottasche gegeben. Als Füllung ist erlaubt was schmeckt. Dünn geschnittene rote Zwiebelringe und gehackte Petersilie, sowie die gegrillten Paprika passen perfekt. Wer möchte, gibt auch noch etwas Schafskäse mit in die Köfte-Tasche. Zum Abschluss wird die Füllung der Köfte Ekmek noch mit der angegrillten Zitrone beträufelt und dann sofort serviert.
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