Zunächst werden die Ribs pariert und die Silberhaut wird abgezogen. Anschließend werden sie von beiden Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Nach dem Würzen werden die Ribs etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.
Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 120°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für rund 3 Stunden im Pelletgrill bei 120°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit Apfelsaft besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Außerdem sorgt der Apfelsaft eine tolle Kruste.
Nach rund 3 Stunden auf dem Pelletsmoker sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Ribs zu dämpfen. Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann die Rippchen in Butcher Paper, in Alufolie oder auch beispielsweise in einer Edelstahlschale dämpfen. Wichtig dabei ist nur, dass sie luftdicht verschlossen sind, damit der Dampf nicht entweichen kann und die Rippchen schön zart werden. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs mit Honig und Rohrzucker in Alufolie gedämpft. Luftdicht verschlossen werden die Rippchen dann zurück auf den Grill gegeben. Die Ribs sollten jetzt zwischen 90-120 Minuten bei 120°C gedämpft werden. Wer die Rippchen komplett weich gegart haben möchte, so dass die Knochen von alleine herausfallen, dämpft sie zwei Stunden. Wer sie nicht komplett weich haben möchte, aber sie sich dennoch vom Knochen lösen sollen, reichen auch 90 Minuten.
Während der Dämpfphase wird die Dr. Pepper BBQ-Sauce zubereitet. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Es werden einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben und gut miteinander verrührt. Die Sauce wird aufgekocht und für etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Dabei immer wieder gut durchrühren. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce dickt dabei nach und nach etwas ein und wird bei gewünschter Konsistenz einfach von der Herdplatte genommen.
Nach der Dämpfphase werden die Ribs ausgepackt und zurück auf den Grillrost gelegt und mit der noch warmen BBQ-Sauce werden sie von beiden Seiten glasiert. Anschließend werden die Ribs jetzt noch bei geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten im Grill liegen gelassen, damit die Sauce etwas anziehen kann. Wenn die Sauce etwas angezogen ist, werden die Ribs vom Grill genommen, dann aufgeschnitten und nochmal mit der Dr. Pepper BBQ-Sauce glasiert. Serviert haben wir die Dr. Pepper Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken.
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