Zunächst wird das Gemüse vorbereitet. Die Gurke wird halbiert und entkernt. Das flüssige Innere der Gurke würde den Salat zu sehr verwässern, daher wird es einfach mit einem Löffel aus der halbierten Gurke herausgekratzt. Die Gurke und Paprikaschote werden entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Die Datteltomaten werden ebenfalls in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten. Petersilie und Minzblätter werden fein gehackt.
Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Honig, dem Weißweinessig und den Gewürzen wird die Salatsauce hergestellt und mit etwas Zitronenabrieb abgeschmeckt.
Wenn alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, wird die Gemüsebrühe in einem Topf aufgekocht. Sobald sie aufgekocht ist, wird der Topf sofort von der Flamme genommen und der Couscous wird in die heiße Brühe gegeben. In der Brühe sollte der Couscous jetzt etwa 4-5 Minuten quellen, bis er die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. Dabei immer mal wieder gut durchrühren. Wenn er die Brühe aufgenommen hat, wird er mit einer Gabel aufgelockert und das gewürfelte Gemüse, die Kräuter und die Sauce kommt hinzu. Alles gut vermengen und für 1-2 Stunden zum Durchziehen beiseite stellen.
Zum Schluss wird der Couscous-Salat noch mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abgeschmeckt. Der Salat hält sich abgedeckt problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank. Mit der Zeit saugt der Couscous meistens jedoch noch etwas Flüssigkeit auf. Sollte der Salat dann zu trocken sein, einfach noch einen Schuss Olivenöl einrühren.
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