Zunächst wird die Huli Huli Marinade zubereitet. Dafür wird zunächst der Ingwer und der Knoblauch geschält und fein gehackt. Anschließend werden alle Zutaten für die Marinade in den Ananassaft eingerührt und es wird so lange gerührt, bis sich der Rohrzucker komplett aufgelöst hat.Hinweis: Beim Ananassaft ist es wichtig, dass keine frische Ananas verwendet wird, sondern Ananas aus der Dose, da frischer Ananassaft das Enzym Bromelain enthält. Dieses Enzym zersetzt Eiweiß und es sorgt dafür, dass Fleisch zart wird. Gerade bei Geflügel und zu langer Marinierzeit sorgt es aber auch dafür, dass sich das Fleisch zersetzt und matschig wird. Da wir unser Huhn über mehrere Stunden marinieren, darf es daher auf keinen Fall frische Ananas sein. Bei der Ananas aus der Dose wird die Ananas während des Herstellungsprozesses erhitzt, was dafür sorgt, dass die Enzyme verringert werden und es keine Zersetzungsgefahr beim Geflügel gibt.
Das Hähnchen wird in einen Gefrier- oder Vakuumbeutel gegeben und mit der Marinade übergossen. Im verschlossenen Beutel sollte das Hähnchen dann 3-4 Stunden im Kühlschrank marinieren.Nach 3-4 Stunden in der Marinade wird das Hähnchen aus dem Kühlschrank genommen und die Marinade wird abgegossen und aufgefangen. Die Marinade noch nicht entsorgen, denn das Hähnchen wird mit dieser Marinade auf dem Grill glasiert. Das Hähnchen wird trocken getupft und anschließend auf den Drehspieß gesteckt. Zubereitet haben wir das Huli Huli Chicken auf dem Enders Uniq Pro 3 I Cruster Gasgrill. Der Heckbrenner wird zunächst auf Minimalstellung aufgeheizt, da es wichtig ist zunächst nicht mit zu hoher Hitze an das Hähnchen zu gehen. Die Marinade ist zuckerhaltig und wird bei zu hoher Hitze zu schnell dunkel.
Das Hähnchen sollte zunächst bei einer Gartemperatur von etwa 180°C zubereitet werden. Die Garzeit beträgt etwa 70 Minuten bei geschlossenem Deckel. Nach etwa 40 Minuten wird das Hähnchen mit der übrig gebliebenen Marinade bepinselt. Diese Marinade sorgt für eine süß-würzige Kruste auf dem Hähnchen. Dieser Vorgang wird alle 8-10 Minuten wiederholt, bis es gar ist. Die Kerntemperatur in Brust und Keule sollte etwa 78-80°C betragen. Wenn das Hähnchen die gewünschte Gartemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und auf den restlichen Ananasscheiben aus der Dose serviert.
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