Generell wird das Hackfleisch bei Frikadellen mit den Gewürzen vermengt und die Frikadellen werden anschließend gebraten. In diesem Köfte-Rezept gibt es jedoch eine Besonderheit, die dafür sorgt, dass unsere Köfte eine lockere Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack bekommen. Das "Geheimnis" (jetzt ist es keins mehr) ist, dass alle Zutaten bis auf das Hackfleisch püriert werden und dann in das Hackfleisch eingeknetet werden. Die Paprika wird entkernt und in Stücke geschnitten, die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit dem Stabmixer (SEVERIN Stabmixer Premium-Set SM 3774) fein püriert.
Dieses Gemüsepüree wird dann in das Hackfleisch eingeknetet, so dass es sich gleichmäßig in der Hackfleischmasse verteilt. Türkische Köfte sind meist recht klein und oval geformt. Wir verwenden daher etwa 70-80 g Hackfleisch pro Stück und bekommen so rund 16-17 Köfte aus einem Kilogramm Hackfleisch.
Zubereitet haben wir unsere Köfte auf der Otto Wilde G32 Plattform. Dafür haben wir den Grill auf mittlerer Hitze aufgeheizt und die Plancha mittig im Grill platziert. Als Beilage haben wir Paprika und halbierte Tomaten gleich mit auf die Otto Wilde Plancha gelegt. Einen Teil der Köfte hat nicht mehr mit auf die Plancha gepasst, daher wurde der Rest auf dem normalen Grillrost direkt gegrillt. Die Grillzeit beträgt insgesamt ca. 15 Minuten, je nach Temperatur im Grill. Wir haben unsere türkischen Hackbällchen etwa 7 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze gegrillt. Anschließend werden die Köfte mit dem gegrillten Gemüse und Cacik serviert.
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