Erst letztens sind wir noch im Supermarkt am Tiefkühlregal im Vorbeilaufen die Tiefkühlpackung “Schlemmerfilet à la Bordelaise” im Augenwinkel entdeckt und dabei gedacht: Das wäre es jetzt! Wer kennt es nicht aus seiner Jugend? Raus aus der Packung, rein in den Backofen und anschließend die überbackene Aluschale schick auf dem Teller angerichtet. Challenge accepted – das kriegen wir besser hin! Wir zeigen euch heute, wie man ein absolut fantastisches “Schlefi” selber macht.
Die Kräuter werden grob gehackt, die Hälfte der Zitronenschale wird abgerieben und die Toastbrotscheiben werden in kleine Stücke geschnitten. Die Kräuter, der Senf, das Toastbrot, der Zitronenabrieb, die Gewürze und ein paar Spritzer Zitronensaft kommen nun in einen Multihacker und werden darin zerkleinert. Alternativ funktioniert es auch mit einem Pürierstab. Nun wird die Masse mit der weichen Butter vermengt.
Das Kabeljaufilet wird nun auf der Zedernholzplanke platziert. Die Planke muss nicht gewässert werden, denn unser Schlemmerfilet wird ausschließlich indirekt gegrillt. Sollte das Fischfilet dünn geschnitten sein, kann es auch doppelt auf die Planke gelegt werden. Anschließend wird die Kräutermasse auf dem Filet verteilt.
Gegrillt haben wir auf dem Tenneker Carbon 3-Brenner Gasgrill. Der linke und der rechte Brenner werden gezündet und der Grill wird auf 200°C eingeregelt. Der mittlere Brenner bleibt aus, denn hier entsteht die indirekte Zone, wo das Fischfilet auf der Planke platziert wird.
Bevor unser Schlemmerfilet à la Bordelaise auf den Grill kommt, wird das Kabeljaufilet mit einem Temperaturfühler vom MEATER Block versehen, um die Kerntemperatur zu überwachen. Die Ziel-Kerntemperatur sollte bei 56-58°C liegen, denn dann ist das Fischfilet noch schön saftig.
Das geplankte Fischfilet wird nun bei geschlossenem Deckel bei 200°C indirekter Hitze gegrillt. Je nach Dicke und Größe und Dicke des Kabeljaufilets beträgt die Garzeit ca. 30-40 Minuten.
Wenn das Fischfilet fertig ist, wird die Planke vom Grill genommen und mit Zitrone und Dill garniert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!