Adana Kebap mit Minz-Joghurt ist eine Spezialität der türkischen Küche. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Hackfleisch-Spieße zubereitet.
Zunächst wir der Minz-Joghurt zubereitet, denn der sollte für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.Knoblauch und Minzblätter werden fein gehackt und zusammen mit den anderen Zutaten unter den Joghurt gerührt. Vor dem Servieren wird der Minz-Joghurt nochmal abgeschmeckt.
Für die Kebap-Spieße werden die Petersilie, die rote Zwiebel und die Knoblauchzehe fein gehackt. Die Zutaten werden mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengt und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Cumin gewürzt. Die Hackfleischmasse wird jetzt 5 Minuten richtig gut durchgeknetet, bis das Hackfleisch Bindung bekommt und es leicht an den Händen kleben bleibt. Das ist besonders wichtig, da das Fleisch sonst von den Kebap-Spießen fallen würde.Dann wird das Hackfleisch zu einer länglichen und flachen Frikadelle geformt und die Kebap-Spieße werden durch das Fleisch gesteckt, bzw. die Hackfleischmasse wird um die Spieße "modelliert" und gut angedrückt. Die Kirschholz-Spieße sollten gut gewässert werden, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen.
Traditionell wird Adana Kebap über Holzkohle gegrillt. Da wir aber gerade eine Feuerschale in Betrieb hatten, haben wir die Kebap-Spieße in der Petromax Grill-Feuerpfanne gp30 auf dem offenen Feuer zubereitet.
Die Spieße sollten bei etwa 200°C von allen Seiten für etwa 2-3 Minuten gegrillt werden. Die Garzeit hängt letztendlich von der Grilltemperatur und der Dicke der Spieße ab. Sobald die Spieße rundherum gegrillt. bzw. gebraten sind, nimmt man sie aus der Pfanne und serviert dazu den Minz-Joghurt. Als Beilage passt Bulgursalat perfekt dazu.
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