Es wird asiatisch, denn wir grillen Tri Tip Teriyaki-Spieße! Hier trifft saftiges Rindfleisch auf Ananas und eine Teriyaki-Marinade! Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst wird das Fleisch in Stücke bzw. Würfel geschnitten werden. Dabei sollte man darauf achten, dass alle Würfel in etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig garen. Die Würfel sollten etwa 3,5 cm groß sein. Nun wird die Teriyaki-Marinade zubereitet. Dafür wird zunächst der Ingwer und der Knoblauch fein gehackt. Dann werden alle Zutaten der Marinade zusammengerührt.
Die Tri Tip-Würfel werden nun in die Marinade gegeben und für mindestens 6 Stunden (idealerweise über Nacht) im Kühlschrank mariniert.
Während das Rindfleisch mariniert, kümmern wir uns um die restlichen Zutaten. Die Ananas wird geschält und ebenfalls in 3,5 cm große Stücke geschnitten, die Zwiebel und das untere Ende der Frühlingszwiebeln wird ebenfalls in Stücke geschnitten. Das Grün der Frühlingszwiebeln wird in Ringe geschnitten und beiseite gestellt.
Dann wird das Rindfleisch aus der Marinade genommen und abwechselnd mit Ananas, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln aufgespießt. Der Grill wird aufgeheizt auf etwa 200°C direkte Hitze. Wir haben die Tri Tip Teriyaki-Spieße auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegter Specksteinplatte zubereitet. Dabei wird unter der Specksteinplatte kein Deflektorstein eingesetzt, damit die Spieße über direkter Hitze zubereitet werden. Auf der anderen Seite wird der Deflektorstein unter dem Grillrost platziert, so dass hier eine indirekte Zone entsteht, um die Spieße später gar zu ziehen.
Wichtig ist es, bei diesem Rezept die Grilltemperatur nicht zu hoch anzusetzen. Da das Fleisch in einer zuckerhaltigen Marinade mariniert wurde und das Fleisch dadurch schneller bräunt und eben auch schneller verbrennt.
Wenn der Grill und die Specksteinplatte aufgeheizt ist, wird die Specksteinplatte mit Öl eingerieben und dann werden die Spieße aufgelegt.
Die Tri Tip Teriyaki-Spieße werden etwa 90 Sekunden je Seite gegrillt, bis sie rundherum mit Röstaromen versehen sind. Dann werden die Tri Tip Teriyaki-Spieße in die indirekte Zone des Grills zum Nachgaren gelegt. Wir empfehlen eine Kerntemperatur von etwa 55-56°C beim Rindfleisch, dann ist es innen medium und noch schön rosa.
Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich ein Einstichthermometer wie das Inkbird IHP-1T zu verwenden, um gelegentlich die Kerntemperatur zu überprüfen. Idealerweise sollte das Fleisch innen medium sein und außen Röstaromen haben.
Vor dem Servieren werden die Spieße noch mit den Frühlingszwiebelringen und etwas Sesam bestreut.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!