Wenn man an Waffeln denkt, hat man meistens süße Waffeln mit Puderzucker oder heißen Kirschen als Topping im Sinn. Das Waffeln jedoch nicht immer süß sein müssen, zeigen wir euch mit unseren herzhaften Kartoffelwaffeln!
Zunächst werden die Kartoffeln geschält und klein geraspelt. Am besten funktioniert dieses mit Hilfe einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) hierbei reicht die mittlere Größe der Raspelscheibe. Anschließend werden die Kartoffelraspel in einem sauberen Geschirrhandtuch gut ausgedrückt, damit man möglichst viel Feuchtigkeit verliert. Hierfür benötigt man ein wenig Kraft. Am besten funktioniert es, wenn die Raspeln in dem Handtuch eingedreht werden.
Jetzt werden die Zwiebeln sehr fein geschnitten, die Petersilie fein gehackt und der Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten. Nun wird alles nach und nach in eine große Rührschüssel gegeben. Kartoffeln, fein geschnittene Zwiebeln, gehackte Petersilie, Schnittlauch, Eier, Mehl, Raclette-Gewürz, Salz und Pfeffer werden zu einem Teig verknetet. Dieser Teig sollte nun ca. eine halbe Stunde durch ziehen.
Das Waffeleisen wird vorgeheizt und die Innenseiten mit Öl benetzt. Es ist wichtig, dass das Waffeleisen gut eingefettet wird, damit sich die Waffeln nach dem Backen leichter entnehmen lassen.
Nun geht es an das Backen der Waffeln. Dazu wird der Teig gleichmäßig in dem vorgeheizten Waffeleisen verteilt und das geschlossene Waffeleisen wird über die Glut gehalten. Hilfreich ist dabei beispielsweise auch der Petromax Pfannenknecht, der für einen gleichmäßigen Abstand zur Flamme bzw. der Glut sorgt.
Die Waffeln werden 2-3 Minuten von jeder Seite gebacken. Wenn Sie gut gebräunt sind, nimmt man sie vorsichtig aus dem Waffeleisen, fettet dieses erneut ein und backt die weiteren Waffeln. Fertige Waffeln lassen sich sehr gut bei ca. 70-80 °C im Backofen oder auf dem Grill warm halten.
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