Dieses Orangen-Rosmarin-Hähnchen vom Drehspieß steckt voller Geschmack! Wie man das saftige Hähnchen auf dem Drehspieß zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Los geht es mit der Butter. Diese sollte weich sein, damit sich die restlichen Zutaten einarbeiten lassen. Die Orange wird abgerieben, die Rosmarinnadeln werden sehr fein gehackt. Die Orange wird halbiert und etwa 1 EL Orangensaft wird in die Butter gepresst. Orangenabrieb, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und das Paprikapulver werden mit in die Butter gegeben und eingerührt.
Die weiche Butter wird jetzt vorsichtig unter die Hähnchenhaut geschoben. Dafür wird die Haut an der Brust gelöst und die Butter wird dann vorsichtig unter die Haut geschoben, ohne diese zu beschädigen. Im Anschluss wird das Hähnchen von außen großzügig mit der Gewürzmischung gewürzt.
Zubereitet haben wir das Orangen-Rosmarin-Hähnchen auf dem Drehspieß im Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill. Das Hähnchen wird mittig auf dem Spieß platziert, mit den Spießklammern fixiert und dann auf dem bereits vorgeheizten Grill platziert. Das Hähnchen wird dabei indirekt gegrillt. Der linke und der rechte Brenner werden auf Maximalstellung aufgeheizt. Unter dem Hähnchen wird eine feuerfeste Tropfschale platziert (z.B. Edelstahlschale). Dadurch wird verhindert, dass Fett und Fleischsäfte in den Grill laufen. Dann wird noch ein dritter Brenner auf kleiner Stellung dazu geschaltet, um eine Gartemperatur von 200°C zu erreichen. Die Edelstahlschale die gleichzeitig dazu, um das Hähnchen vor zu viel direkter Hitze zu schützen.
Damit das Hähnchen während des Grillvorgangs noch zusätzlichen Geschmack bekommt, wird es nach etwa einer halben Stunde mit der restlichen Würzbutter bestrichen. Dadurch bekommt es nochmal mehr Aroma.Die Garzeit für das Orangen-Rosmarin-Hähnchen beträgt insgesamt ca. 60-70 Minuten. Je nach Größe des Hähnchen und Temperatur im Grill kann die Garzeit abweichen. Das Hähnchen ist fertig, wenn die Brust und Keule eine Kerntemperatur von 76-77°C haben und die Haut knusprig ist. Zur Überwachung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Thermometer, wie beispielsweise das kabellose Enders CELSIO zu verwenden. Wenn das Hähnchen fertig ist, wird es vom Grill genommen und serviert.
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