Zubereitet haben wir unsere gegrillten Kräutertomaten auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Wir haben dafür einfach die Resthitze des Grills genutzt, denn die Tomaten brauchen nur mittlere Hitze (ca. 180°C) und sind in wenigen Minuten fertig. Das Rezept ist ideal für eine Feuerplatte oder Plancha, da die Tomaten vollflächigen Kontakt haben und so gleichmäßige Rostaromen bekommen. Bevor die Tomaten gegrillt werden, wird das Kräuteröl zubereitet, mit dem die Tomaten nach dem Grillen bestrichen werden.
Dafür werden die Kräuter von den Stielen gezupft, zusammen mit der Knoblauchzehe fein gehackt und mit dem Salz, Pfeffer und dem Öl verrührt. Das Öl wird beiseitegestellt und der Feta wird fein zerbröselt. Die Tomaten werden halbiert und dann geht es auch schon an der Feuerplatte weiter. Die Platte wird leicht eingeölt und die Tomaten werden mit der Schnittfläche nach unten auf die Feuerplatte gelegt.
Die Tomaten werden etwa 5 Minuten auf der Feuerplatte gegrillt. Dabei ist es wichtig, dass die Platte nicht zu heiß ist, denn die Tomaten sollen langsam garen und nicht auf der Feuerplatte verbrennen. Daher haben wir die Tomaten auch ganz außen auf dem Feuerplattengrill platziert, denn dort ist die Temperatur geringer, als in der Mitte. Wenn die Haut der Tomaten an der Schnittfläche leicht einreißt und sich Röstaromen gebildet haben, werden die Tomaten gewendet. Auf der anderen Seite werden die Tomaten für weitere 1-2 Minuten gegrillt.
Wenn die Tomaten weich, jedoch noch nicht matschig sind, werden sie von der Feuerplatte genommen. Anschließend werden sie mit dem zerbröselten Feta belegt und das Kräuteröl wird über den Tomaten verteilt.
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