Der Dutch Pancake ist ein etwas anderer Pfannkuchen, denn er wird nicht auf dem Herd, sondern im Backofen, bzw. indirekt auf dem Grill gebacken. Das Resultat ist ein besonders fluffiger Ofenpfannkuchen, den man zum Frühstück zum Mittag oder auch als Dessert servieren kann.
Zuerst wird der Grill indirekt mit der Gusspfanne auf 220 °C aufgeheizt. Alternativ geht das auch im Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze. Wichtig dabei ist es, dass die Gusspfanne sich gut aufheizen kann, denn dadurch wird der Dutch Pancake erst so richtig schön fluffig. In der Zwischenzeit werden die sechs Eier mit Hilfe einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) ca. 7 Minuten richtig schön schaumig aufgeschlagen. Die Rührschüssel der MUM5 ist anschließend fast nur mit Schaum gefüllt.
In dieser Zeit bleibt genügend Zeit um das Mark der Vanilleschote mit dem Zucker zu verrühren. Anschließend wird das Mehl in den Schaum herein gesiebt, die Milch, der Zitronensaft, das Salz und der Vanillezucker werden ebenfalls untergerührt. Die Blaubeeren werden gewaschen und trocken getupft. Nun werden die 3 EL Butter in der gut aufgeheizten Gusspfanne geschmolzen und kurz erhitzt. Dann wird der Teig direkt in die heiße Gusspfanne gegossen und die Blaubeeren werden in der Mitte verteilt.
Der Dutch Pancake wird nun für rund 20-25 Minuten bei 200-220 °C indirekt im Grill gebacken (alternativ im Backofen). Dabei geht der Ofenpfannkuchen dann richtig schön auf. Kurz vor dem Servieren werden die 2 TL Butter auf dem Dutch Pancake geschmolzen und er wird mit Puderzucker bestäubt sofort serviert, da er schon nach kurzer Zeit wieder ein wenig zusammenfällt. Das ist jedoch nicht weiter tragisch und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
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