Gratinierter Rosenkohl mit Speck ist ein herrliches Wintergericht, welches als Beilage oder als fast vegetarisches Hauptgericht serviert werden kann. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie man überbackenen Rosenkohl zubereitet.
Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett befüllt und dann auf etwa 180°C direkt Hitze aufgeheizt. Während der Grill langsam aufheizt, wird mit den Vorbereitungen der Zutaten begonnen. Der Rosenkohl wird gewaschen, geputzt und der Strunk wird abgeschnitten, so das die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Die größeren Röschen werden am Strunk über Kreuz eingeschnitten, damit sie gleichmäßiger garen.
Der Rosenkohl wird nun in einem Topf mit Wasser und einem Teelöffel Salz für 10 Minuten gekocht. Nach 10 Minuten wird das Wasser abgegossen und der Rosenkohl wird mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit er nicht nachgaren kann.
Mittlerweile sollte der Grill auf 180°C aufgeheizt sein. Der Bacon wird in Streifen geschnitten und in einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill knusprig ausgelassen.
In einer Schüssel werden die Eier aufgeschlagen und mit der Sahne und der Crème fraîche verquirlt. Der Knoblauch wird abgezogen und mit einer Knoblauchpresse in eine Rührschüssel gepresst. Salz, Pfeffer und Muskat, sowie der krosse Bacon und 100 g der Kerrygold Cheddar Flakes werden hinzugefügt und eingerührt.
Mit dem ausgelassenen Baconfett wird die gusseiserne Pfanne gefettet und anschließend der Rosenkohl eingefüllt und mit der Soße übergossen. Der Grill wird nun auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür wird beim Kamado Joe einfach nur der Grillrost entfernt und die Deflektorsteine eingesetzt. Dann wird der Rost wieder eingelegt und die Pfanne mit dem Rosenkohl mittig auf dem Grill platziert.
Der Deckel des Grills wird geschlossen und der Rosenkohl wird nun Das Ganze für 25 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gratiniert. Wenn sich eine goldgelbe Kruste auf dem Rosenkohl gebildet hat und die Sauce gestockt ist, ist unser gratinierter Rosenkohl fertig.
Nun wird unser gratinierter Rosenkohl, bzw. die gusseiserne Pfanne mit hitzebeständigen Grillhandschuhen (Tipp: Petromax Aramid Pro 300 Handschuhe) vom Grill genommen und direkt mit der Pfanne serviert. Auf dem Tisch werden dann noch die restlichen Kerrygold Cheddar Flakes über den Rosenkohl gestreut. Der Käse schmilzt über den warmen Rosenkohl noch leicht an und sorgt somit für den besonderen Geschmack.
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