Wir machen einen kulinarischen Ausflug nach Portugal, denn es gibt Piri Piri Hähnchen! Dieses besonders schmackhafte und scharfe Hähnchen ist schnell zubereitet und schmeckt großartig!
Zunächst wird die Zitrone ausgepresst. Die Knoblauchzehen, sowie die Zwiebel werden von der Schale befreit und grob zerteilt. Jetzt werden alle Zutaten für die Piri Piri Marinade in einen Mixer gegeben und zu Brei zerkleinert. Die Schärfe der Marinade kann individuell anhand der zugegebenen Chili-Menge reguliert werden. Anschließend muss dem Hähnchen noch das Rückgrat mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere entfernt und so brutal es sich anhört, der Brustkorb gebrochen werden.
Das Hähnchen muss nun mit der Paste aus dem Mixer überall eingerieben werden. Am einfachsten geht dies mit Hilfe eines Gefrierbeutels. Einfach das Hähnchen hineingeben und anschließend die Marinade dazu schütten. Den Beutel gut verschließen und das Hähnchen ein wenig "massieren", damit die Marinade überall gut hinkommt. Jetzt ist es wichtig, das Hähnchen für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht in der Marinade liegenzulassen, damit die Aromen gut ins Fleisch einziehen können.
Wenn die Zeit des Marinierens vorbei ist, wird der Grill oder der Backofen auf 190°C vorgeheizt. Wir haben das Hähnchen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen zubereitet. Sobald der Grill die Temperatur erreicht, wird das Hähnchen bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von ca. 80°C gegrillt.
Die Garzeit beträgt etwa 50 Minuten und sollte mit einem Grillthermometer überwacht werden. Wir haben hier das GrillEye Pro+ mit zwei Fühlern verwendet. Der eine Fühler überwacht die Kentemperatur im Oberschenkel des Hähnchens, während der andere Fühler auf dem Grillrost platziert wird und die Kerntemperatur überwacht. Wenn das Piri Piri Hähnchen eine Kerntemperatur von 80°C erreicht hat, ist es durch aber noch nicht tot gebraten und somit noch schön saftig und voller Geschmack.
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