Queso Fundido bedeutet wortwörtlich übersetzt nichts anderes wie geschmolzener Käse. Doch dieser geschmolzene Käse hat es in sich! Es ist ein Geschmacksfeuerwerk mit Hackfleisch, Cheddar, Paprika, Tomaten und Chili. Der würzige Käse-Dip gehört definitiv zu den besten kulinarischen Exporten, die die mexikanische Küche zu bieten hat. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man den Dip zubereitet.
Das A und O für Queso Fundido ist natürlich der Käse. Generell ist hier erlaubt was schmeckt. Da das Rezept aus Mexiko kommt, werden für diesen Käse-Dip mexikanische Käsesorten, wie Cotija-Käse und Queso Quesadilla verwendet. Da man in Deutschland aber so gut wie keine Chance hat an diese Käsesorten zu kommen, muss man hier ein wenig improvisieren. Da mein Lieblingskäse Cheddar ist, spielt der irische Kerrygold Cheddar auch die Hauptrolle in diesem Rezept. Es werden insgesamt drei Käsesorten verwendet, die sich hervorragend ergänzen: herzhafter Cheddar, Vintage-Cheddar mit vollmundig-süßem Aroma und Mozzarella. Der Mozzarella sorgt dafür, dass der Queso Fundido später beim Dippen auch schön Fäden zieht. Zusammen sorgen die drei Käsesorten für einen besonders ausgewogenen Geschmack.
Zunächst wird das Hackfleisch in der Pfanne zerkleinert und angebraten. Wenn das Hackfleisch durch und gleichmäßig gebräunt ist, wird es aus der Pfanne genommen und auf Küchenpapier gelegt. Das Fett sollte möglichst komplett abtropfen. Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit einem Esslöffel der Adobo Sauce vermischt.
Im Anschluss an das Hackfleisch kommen die Paprika- und Zwiebelwürfel in die Pfanne und werden 5 Minuten unter bei mittlerer Hitze angebraten. Wenn das Gemüse weiche geworden und leicht gebräunt ist, nimmt man die Pfanne vom Grill und stellt das Gemüse bei Seite.
Jetzt wird der Käse gerieben und gut vermischt. Nun kann der mexikanische Käse-Dip in die Pfanne geschichtet werden. Wir starten mit einer Schicht Käse auf dem Boden der Pfanne. Darauf verteilt man den Großteil des Hackfleisches. Dann kommt erneut eine Schicht Käse, gefolgt von den angebratenen Gemüsewürfeln. Darauf gibt man erneut Käse und das restliche Hackfleisch. Wichtig ist, dass man alle Zutaten gleichmäßig verteilt und alles gut durchmischt ist.
Wenn alle Zutaten in der Pfanne sind, gibt man den Dip bei 200°C indirekter Hitze für 7-8 Minuten in den Grill oder Backofen. Wenn der Käse oben etwas gebräunt ist und beginnt zu blubbern, ist der Dip fertig. In die Mitte der Pfanne gibt man jetzt noch die gewürfelten Tomaten, sowie etwas kleingehackten Koriander und die Chili-Ringe.
Queso Fundido wird dann sofort heiß serviert. Doch Vorsicht, die Pfanne ist heiß! Man sollte den Käse-Dip warm genießen und beispielsweise Baguette zum hineintunken nehmen. Wichtig beim hineindippen ist, dass man alle Schichten mitnimmt und sowohl Käse, Hack und Gemüse erwischt und somit das komplette Geschmackserlebnis hat.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!