Diese Parmesan-Hollandaise ist jetzt vielleicht nicht gerade die richtige Sauce für einen Diätplan, aber dafür unglaublich lecker. Durch den frischen Estragon bekommt sie ein tolles Aroma und schmeckt deutlich leichter, als die Zutaten es erahnen lassen. Die Sauce schmeckt übrigens nicht nur auf gegrillten Langustenschwänzen, sondern auch zu Kartoffeln, Spargel oder anderen Beilagen.
Zunächst wird die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. 3 Eigelb und 1 EL Wasser werden in einer Metallschüssel aufgeschlagen. Am besten klappt das mit einem Handrührgerät. Dann werden 3 EL Weißwein unter rühren hinzugegeben. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und die Masse so lange weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce dann wieder aus dem Wasserbad nehmen und den geriebenen Parmesan, sowie Butter vorsichtig – erst tropfenweise – dann mit dünnem Strahl unterrühren. Der Estragon wird fein gehackt und ebenfalls in die Sauce gerührt. Anschliessend wird die Parmesan-Hollandaise mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abgeschmeckt.
Wenn die Parmesan-Hollandaise fertig ist, kann man sich den Langustenschwänzen widmen. Diese werden längs halbiert und kurz und heiß über hoher Hitze angegrillt, so dass leichte Röstaromen auf dem Langustenfleisch entstehen. Dann nimmt man die Langusten vom Grill, bestreicht die angegrillten Schnittflächen mit der Parmesan-Hollandaise und lässt sie auf dem Grill bei hoher Hitze für rund 6-7 Minuten überbacken. Hinweis: Die Kerntemperatur der Langustenschwänze sollte nicht über 58 °C liegen. Bei dieser Temperatur sind sie leicht glasig und genau richtig. Gart man einen Hummer- oder Langustenschwanz zu lange, kann er eine gummiartige Konsistenz bekommen. Zur Überprüfung der Temperatur sollte man gelegentlich mit einem Einstichthermometer die Kerntemperatur messen.
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