Zunächst wird der rohe Oktopus in Salzwasser bei geringer Hitze gekocht, bis er zart ist und beim Hineinstechen quasi von selbst von der Gabel rutscht. Das kann je nach Größe des Tieres, bzw. der Arme etwa 30-90 Minuten dauern. Wer bereits vorgekochten Oktopus gekauft hat, muss ihn natürlich nicht nochmal kochen.
Während der Oktopus köchelt, wird eine Vinaigrette zubereitet, mit der der gegrillte Oktopus später bestrichen wird. Dafür werden die Knoblauchzehen geschält und fein gehackt. Das Olivenöl wird mit dem Rotweinessig und dem Zitronensaft verrührt. Knoblauch, Petersilie, Meersalz, Pfeffer, Oregano und die Chili-Flocken kommen hinzu und werden miteinander verrührt.
Wenn der Oktopus gar ist, wird das Wasser abgegossen und der Oktopus wird auf etwas Küchenrolle trocken getupft. Weiter geht es am Grill. Wir haben unseren Oktopus auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt und auf der Plancha wird etwas Öl erhitzt. Wer die Oktopus-Arme auf dem Grillrost grillen möchte, sollte die Arme vorher etwas einölen, damit sie nicht am Grillrost anhängen. Der Oktopus wird dann im heißen Öl etwa 6-7 Minuten gegrillt und dabei immer wieder gewendet, bis er rundum Röstaromen hat. Die Zitronen werden halbiert und ebenfalls auf der Schnittfläche angeröstet.
Da der Oktopus ja bereits gar ist, braucht er auf dem Grill nur noch kurz mit Röstaromen versehen werden. Sobald er genug Röstaromen hat, wird er unser gegrillter Oktopus vom Grill genommen. Vor dem Servieren wird er mit der Marinade bestrichen, mit ein paar Salzflocken bestreut und zusammen mit der gegrillten Zitrone serviert, die über den Oktopus-Armen ausgedrückt werden kann.
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