Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und mit Schale in kleine Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) geschnitten. Die Kartoffeln werden ungekocht in einer Pfanne gebraten, daher sollten die Stücke nicht zu groß sein. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G BZ Gasgrill. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt und in einer Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30t) wird etwas Öl erhitzt. Die Kartoffelstücke werden in die Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel zunächst 10 Minuten geröstet. Dabei immer mal wieder umrühren.
In der Zwischenzeit wird das Schweinefilet pariert und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Außerdem wird die Honig-Senf-Sauce zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt. Senf, Honig, Olivenöl und der gehackte Knoblauch werden miteinander vermischt, so dass eine cremige Honig-Senf-Sauce entsteht. Die Kräuter werden vom Stengel gezupft und fein gehackt.
Nach 10 Minuten in der Pfanne werden die Kartoffelwürfel auf eine Seite in der Pfanne geschoben. Die Kartoffeln werden gesalzen und pepfeffert und die gehackten Kräuter werden untergehoben. Die Hitze im Grill wird erhöht (alle vier Brenner aud Vollgas) und das gewürzte Schweinefilet wird dann auf der anderen Seite der Pfanne platziert und von beiden Seiten scharf angebraten. Wenn das Schweinefilet angeröstet ist, werden die mittleren beiden Brenner unter der Pfanne ausgeschaltet, so dass die Pfanne in der indirekten Hitze steht. Das Schweinefilet wird mittig in der Pfanne platziert und auf die jetzt noch freie Seite in der Pfanne werden die Pimientos de Padron gegeben. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet. Als Ziel-Kerntemperatur haben wir 66°C eingestellt und die MEATER-App signalisiert per Push-Benachrichtigung, wann das Fleisch vom Grill genommen werden soll.
Sobald das Schweinefilet eine Kerntemperatur von 50°C erreicht hat, wird es mit der Honig-Senf-Sauce bepinselt. Pimientos und Kartoffeln werden immer mal wieder gut durchgerührt, damit alles gleichmäßig gart. Das Honig-Senf-Schweinefilet wird alle 5 Minuten erneut bepinselt, bis es die gewünschte Kerntemperatur von 66°C erreicht hat. Pimientos, Kartoffeln und das Schweinefilet werden so zusammen fertig sein. Das Filet wird angeschnitten und in der Pfanne serviert. Die restliche Honig-Senf-Sauce kann zum Abschluss auch noch über die Kartoffeln gegeben werden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!