Zunächst werden die Fische gewürzt. In unserem Fall haben wir Forellen verwendet. Idealerweise werden die Fische erst auf den Stab gesteckt, denn so sind sie direkt fixiert und sie lassen sich einfacher würzen. Die Fische werden im Bauchraum großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Mehr Würze braucht es zunächst nicht.
Unerlässlich für die Zubereitung der Steckerlfische ist natürlich der richtige Grill. Es gibt zwar auch spezielle Steckerlfischgrills, doch es gibt auch Zubehörartikel wie den universellen Asado-Halter, bzw. Steckerlfisch-Halter von Grillrost.com. Dieser Halter passt nicht nur an den Feuerplattengrill von Grillrost.com, sondern auch an einen ganz normalen Kugelgrill, an eine Feuertonne oder auch an eine Feuerschale. Wir haben unsere Steckerlfische auf einem Weber Kugelgrill mit 57 cm Durchmesser zubereitet. Der Asado-Halter wird einfach auf die Wandung des Grillkessels gesteckt und fixiert.
Als Grillkohle haben wir Bambuko (Bambuskohle) von McBrikett verwendet. Ein 3/4 voller Anzündkamin Kohle wird durchgeglüht und anschließend mittig auf dem Kohlerost des Grills platziert. Die aufgespießten Fische werden dann mit dem Rücken zur Glut und dem Kopf nach unten in den Halter gesteckt. Je nach Hitze im Grill kann man mit dem Asado-Halter die Entfernung zur Glut variieren. Man kann ein wenig mit der Hitze spielen und wer sich unsicher ist, sollte die Fische erstmal mit etwas mehr Abstand zur Glut grillen, denn wenn es zu heiß ist, reißt die Haut und die Fische werden zu schnell dunkel.
Nach etwa 20 Minuten sollt der Rücken der Fische gut gebräunt sein uns die aufgespießten Forellen können gedreht werden. Mit der Bauchseite nach unten werden sie weitere 10-15 Minuten gegrillt. Wer sich unsicher ist, ob die Fische gar sind, kann auch mit einem Einstichthermometer die Kerntemperatur messen. Bei einer Kerntemperatur von 55°C ist die Forelle noch glasig, aber sie verzeiht auch höhere Temperaturen und wir mögen unsere Steckerl-Forellen gerne bei 65°C Kerntemperatur. Wer möchte, kann die Forellen zum Abschluss noch mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Wir servieren unsere Steckerlfische am liebsten mit etwas frischer Zitrone, denn die Frische und Säure der Zitrone passt perfekt zu den rauchigen und geschmackvollen Steckerlfischen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!