Wir beginnen mit der Zubereitung der Reis-Füllung. Dafür wird zuerst die Zwiebel von der Schale befreit und in recht kleine Würfel geschnitten. Die halbgetrockneten Tomaten werden in kleine Stücke geschnitten. Wichtig sind hier tatsächlich halbgetrocknete Tomaten, da diese für unsere Steak-Bonbons wesentlich angenehmer im Biss sind. Der Wildkräuter-Salat wird gewaschen, getrocknet und in gröbere Stücke geschnitten. Im Anschluss wird der Reis gekocht. Wir haben das komplette Rezept auf dem Outdoorchef Arosa 570 G Gaskugelgrill zubereitet und den Seitenkocher genutzt, um den Reis zu kochen.
Das gesalzene Wasser wird in einem Topf auf dem Seitenkochfeld des Outdoorchef Arosa 570 zum Kochen gebracht. Wenn das Wasser kocht, wird der Reis in das Wasser gegeben und nach Packungsangabe auf kleiner Flamme gekocht. Zusätzlich geben wir noch einen Rosmarin- und einen Thymianzweig ins heiße Wasser. Dadurch nimmt der Reis schon beim Kochen einen tollen Duft an. Wenn der Reis fertig gekocht ist, wird das Wasser abgegossen und der Reis in eine separate Schüssel gegeben. Die beiden Kräuterzweige werden ebenfalls herausgenommen.
Weiter geht es mit dem Speck. Der Topf wird zurück auf das Kochfeld gestellt und die Speckwürfel in etwas Olivenöl angebraten, bis dieser schön goldbraun ist. Anschließend kommen nun die Zwiebelwürfel hinzu und werden ebenfalls kurz angebraten, bis sie goldgelb sind. Dann kommen noch die halbgetrockneten Tomaten und die italienischen Kräuter hinzu. Jetzt wird alles einmal kurz durchgeschwenkt und kann vom Kochfeld genommen werden. Zum Schluss kommt jetzt der gekochte Reis, der Wildkräutersalat und der Abrieb der Zitrone mit in den Topf. Der Reis wird jetzt nochmal gut durchgerührt, so dass sich alle Zutaten miteinander vermischen.
Weiter geht es mit den Rouladen. Wir haben diese aus der Unterschale geschnitten. Am besten geht das mit einem Allesschneider, wenn die Unterschale leicht angefroren ist. Je nach Größe der Rouladen werden diese einmal quer halbiert, sodass man 12 gleich große Rouladen bekommt. Die Rouladen sollten etwa 3-4 mm dick sein. Sollten sie zu dick geraten sein, können sie mit einem Fleischklopfer noch etwas plattiert werden. Dann werden die Rouladen mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend kommen etwa zwei Esslöffel der Reisfüllung auf das untere Drittel der Roulade. Jetzt werden die Rouladen von der langen Seite her aufgerollt und an den Enden mit Küchengarn zugebunden. Am besten geht dieser Schritt zu zweit. Einer rollt die Roulade auf, hält sie fest und der andere knotet die Enden zusammen, so dass ein Rouladen-Bonbon entsteht. Dies wird mit allen Fleischstücken wiederholt, bis 12 Steak-Bonbons vorbereitet sind.
Jetzt ist es an der Zeit, den Grill aufzuheizen. Der Arosa wird mit dem Trichtersystem auf 200-220°C indirekte Hitze aufgeheizt. Während der Grill auf die gewünschte Temperatur aufheizt, werden die Steak-Bonbons leicht mit etwas Öl eingepinselt, damit sie nicht auf dem Rost kleben bleiben und damit das Fleisch an der Oberfläche nicht austrocknet. Unsere Steak-Bonbons werden für ca. 15 Minuten indirekt gegrillt und werden dabei 1-2 Mal gedreht. Dann sind unsere Steak-Pralinen fertig und können direkt serviert werden.
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