Wir grillen ein RibEye-Steak mit Salsa Criolla! Was genau die pikante Salsa ausmacht und warum sie so gut zum Steak passt, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Wir starten mit der Salsa. Dafür werden zuerst die drei Paprika vom Stiel und dem Kerngehäuse befreit. Dann werden die Paprika in feine Würfel geschnitten. Die weiße Zwiebel wird von der äußeren Schale befreit, halbiert und in feine Würfel geschnitten. Wer keine weiße Zwiebel hat, kann alternativ auch eine Gemüsezwiebel nehmen. Aus den Roma-Tomaten wird der Strunk und das flüssige Kerngehäuse geschnitten. Dann werden die Tomaten ebenfalls in sehr feine Würfel geschnitten. Weiter geht es mit der Knoblauchzehe. Diese wird von der Schale befreit und durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Zum Schluss werden noch die Thymianblättchen von den Zweigen gezupft und kleingehackt.
Rotweinessig, das Olivenöl, das Salz, der Pfeffer, die Thymianblättchen, sowie die Chiliflocken werden in eine Schüssel gegeben. Mit einem Schneebesen wird alles sehr gut durchgerührt, so dass der Essig und das Öl eine Emulsion ergeben. Dann wird das in feine Würfel geschnittene Gemüse zu der Emulsion in die Schüssel gegeben und alles mit zwei Löffeln untergehoben. Die Salsa Criolla ist nun fertig und wird für 30 Minuten zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit wird der Grill aufgeheizt, denn das RibEye-Steak muss noch gegrillt werden. Wir haben dafür den Severin SEVO GTS Smart Control Elektrogrill mit der Boost-Funktion auf 500°C aufgeheizt, damit das Steak richtig schöne Röstaromen bekommt. Während der Grill aufheizt, wird das Steak mit etwas Öl beträufelt und mit ein paar Salzflocken bestreut. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird das Steak jetzt pro Seite für 2-3 Minuten pro Seite über der Boost Zone gegrillt. Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur von 54-56°C erreicht hat, wird es vom Grill genommen und für 3-4 Minuten zum Ruhen beiseitegelegt, damit sich die Fleischsäfte verdicken und beim Anschnitt nicht auslaufen. Dann wird das Steak in dünne Tranchen aufgeschnitten und die Salsa wird über dem Steak verteilt. Anschließend wird das heiße Steak mit der Salsa Criolla sofort serviert.
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