Die Puddingtörtchen mit dem cremigen Kern und dem karamellsierten Zucker sind die perfekte Leckerei dür Süßmäuler! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
Zunächst wird der Grill oder Backofen auf 230°C indirekte Hitze vorbereitet werden. Dazu haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt.
Dann wird der Blätterteig ausgerollt und 6 x rund ausgestochen. Das haben wir mit den Moesta-BBQ Burgerringen gemacht, denn die haben einen Durchmesser von 11,5 cm und sind daher ideal für die Petromax Muffinform geeignet. Nun wird die Muffinform mit etwas Butter eingefettet und anschließend werden die Mulden mit dem Teig ausgelegt. Die Muffinform mit dem Teig sollte jetzt nochmal kalt gestellt werden.
Nun wird die Milch gemeinsam mit der Butter in einem Topf erhitzt. Das Mehl wird durchsiebt und wenn die Milch kocht zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und das Salz unter kräftigen Rühren hinzugefügt. Alles zusammen kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
Hinweis: Wir haben daher die Zuckermenge in unserem Rezept um etwa 50% reduziert. So ist es immer noch süß genug. Wer die volle Zuckerdröhnung haben möchte, wie es in Portugal üblich ist, der sollte die Zuckermenge verdoppeln.
Wichtig dabei ist, dass man immer kräftig rührt, so dass keine Klumpen entstehen. Sollten doch kleine Klümpchen enthalten sein, sollte der Pudding kurz gesiebt werden. Zuletzt werden noch die Eigelbe und das Ei unter den Pudding gerührt, bevor die Masse in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden der Muffinform gefüllt. Bis zur Oberkante vom Teig sollte man etwa 1 cm Abstand lassen, da die Törtchen noch aufgehen.
Dann wird die Muffinform auf den vorgeheizten Grill gestellt und die Puddingtörtchen werden zunächst 10 Minuten bei 230°C indirekter Hitze gebacken. Nach diesen 10 Minuten werden sie mit dem braunen Zucker bestreut.
Nach weiteren 5-10 Minuten (die gesamte Backzeit beträgt 15-20 Minuten) sind die Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung fertig. Sie sollten oben gut gebräunt und der Zucker leicht karamellisiert sein. Sollte der noch nicht komplett karamellisiert sein, kann man mit einem Flammbierbrenner nachhelfen.
Wenn die Pastéis de Nata fertig sind, lässt man sie noch 5 Minuten in der Muffinform auskühlen, bevor man vorsichtig mit Hilfe eines Messer aus der Form löst. Nun werden sie lauwarm serviert.
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