Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill. Dabei haben wir den Otto Wilde Dutch Oven verwendet. Darin wird zunächst das Steak angebraten und im Anschluss wird die Whiskysauce im Dutch Oven zubereitet. Zunächst wird der Grill mit den beiden mittigen Brennern auf hohe Hitze aufgeheizt und im Dutch Oven wird etwas Butterschmalz erhitzt. Wenn das Fett heiß ist, wird das Steak in den Dutch Oven gegeben.
Der Vorteil des Dutch Oven ist es, dass das Steak so vollflächige Röstaromen bekommt und nicht nur Grillstreifen. Mehr Röstaromen bedeutet mehr Geschmack. Wenn das Steak nach ca. zwei Minuten eine vollflächige Kruste bekommen hat, wird gewendet. Wenn das Steak von beiden Seiten angeröstet ist, wird die Temperatur unter dem Dutch Oven auf Minimalstellung reduziert und das Steak wird zum Garziehen in den indirekten Bereich gelegt. Um die Kerntemperatur zu überwachen, wird es mit dem Temperaturfühler von Otto Wilde verkabelt. Die Zielkerntemperatur beträgt 56-58°C, denn dann ist das Rinderkotelett medium und richtig schön saftig.
Der Bratensaft im Dutch Oven wird mit Wasser abgelöscht. Dann wird der Whisky, der Honig und die Crème fraîche eingerührt. Die Whiskysauce wird bei geringer Hitze etwa 6-8 Minuten einreduziert und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
In der Zwischenzeit sollte auch das Rinderkotelett auf die gewünschte Kerntemperatur gekommen sein. Das Kotelett wird vom Grill genommen und für 5 Minuten zum Ruhen beiseite gelegt. Dann wird es vom Knochen getrennt, in Tranchen geschnitten, mit ein paar Salzflocken bestreut und mit der Whiskysauce serviert.
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