Damit die Kartoffeln auf dem Grill oder im Backofen auch wirklich durchgaren, werden sie für 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorgekocht. In 10 Minuten sind sie dann nicht weich gekocht, aber zumindest so weit vorgegart, dass sie anschließend in 25-30 Minuten im Grill oder Backofen durchgaren.
Während die Kartoffeln kochen, wird die Parmesanmischung angerührt, auf der die Kartoffeln später gebacken werden. Dafür wird 50 g des geriebenen Parmesans (ca. 10 g werden aufgehoben) mit dem Panko, einer gepressten Knoblauchzehe, dem Salz, dem Pfeffer und dem geräuchertem Paprikapulver in eine Schale gegeben. Die Butter wird in einem Topf oder der Mikrowelle erwärmt und verflüssigt. Bis auf einen Esslöffel wird die Butter dann mit in die Parmesanmischung gegeben und alles wird gut miteinander verrührt.
Die Parmesanmischung wird dann gleichmäßig in einer Auflaufform verteilt. Mittlerweile sollten auch die Kartoffeln ihre 10-minütige Kochzeit überstanden haben. Die Kartoffeln werden abgegossen, halbiert und dann mit der Schnittfläche nach unten auf die Panko-Parmesanmischung gesetzt.
Spätestens jetzt ist es Zeit, den Grill oder Backofen vorzuheizen. Wenn ein Backofen genutzt wird, sollte dieser auf 200-220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Wir nutzen für unsere Panko-Parmesankartoffeln den Severin SEVO Smart Control GTS Elektrogrill und heizen diesen (ohne Wasser) auf 200°C indirekte Hitze auf. Während der Aufheizzeit werden die Kartoffeln mit der restlichen flüssigen Butter bestrichen und der übrig gebliebene Parmesan wird über den Kartoffeln verstreut.
Die Auflaufform mit den Kartoffeln wird im indirekten Bereich des Grills platziert und der Deckel des Grills wird geschlossen. Indirekt werden die Panko-Parmesankartoffeln dann für ca. 30 Minuten gebacken. Nach etwa 25 Minuten sollte ein erster Blick in den Grill geworfen werden, um zu schauen, wie weit die Kartoffeln sind, ob der Käse zerlaufen und knusprig ist. Nach 30 Minuten sollten die Parmesankartoffeln dann so weit sein und werden vom Grill genommen. Wenn der Käse zwischen den Kartoffeln goldbraun und knusprig ist, sind die Kartoffeln fertig.
Wichtig: Die Panko-Parmesankartoffeln sollten jetzt für etwa 10-15 Minuten ruhen und etwas auskühlen, bevor sie aus der Auflaufform genommen werden, denn ansonsten kann es sein, dass die Parmesankruste in der Form und nicht an den Kartoffeln hängen bleibt. Dann nach Möglichkeit mit einem möglichst flachen/spitzen Grillspachtel unter die Kartoffeln, bzw. die Kruste gehen, damit sich die Kartoffeln mit der Käsekruste lösen. Mit Salzflocken und gehackter Petersilie bestreuen und genießen.
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