Zunächst werden die Zwiebeln von der Schale befreit, halbiert und in feine Ringe geschnitten. Die Raclettekäsescheiben werden halbiert und ggf. wird die Rinde entfernt. Wer einen hochwertigen Raclettekäse verwendet, kann die Rinde auch dran lassen. Preiswerter Raclettekäse wird häufig mit dem Konservierungsmittel Natamycin (E235) behandelt, um ihn vor Schimmel zu schützen. Sollte dieses Konservierungsmittel auf der Zutatenliste auftauchen und die Bezeichnung E 235 zu lesen sein, sollte die Rinde entfernt werden.
Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir unsere Raclettekäse-Burger auf dem Moesta-BBQ Bandit FirePlace mit aufgesetzter BBQ-Disk. In der Feuertonne werden ein paar Scheite Buchenholz entzündet und die Tonne wird soweit aufgeheizt, dass die BBQ-Disk im inneren Kreis eine Temperatur von etwa 230-250°C hat. Los geht es mit den Zwiebeln, da diese die längste Zubereitungszeit haben. Auf die Feuerplatte wird etwas Öl gegeben und die Zwiebeln werden im heißen Öl für etwa 15 Minuten goldgelb angebraten. Dabei immer mal wieder wenden. Wenn die Zwiebeln goldgelb sind, werden sie mit dem braunen Zucker bestreut, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Balsamicoessig abgelöscht. Am Rand der Feuerplatte werden die Zwiebeln dann für weitere 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisiert.
Jetzt ist es Zeit für die Burger-Patties. Da die Patties einen ordentlichen Fettanteil haben, ist kein zusätzliches Öl erforderlich und die Burger-Patties werden auf den inneren Bereich der Feuerplatte gelegt, da dort die höchsten Temperaturen sind. Die Patties werden pro Seite etwa zwei Minuten scharf angegrillt. Anschließend werden sie in den mittleren Hitzebereich gezogen und mit jeweils zwei Scheiben Raclettekäse belegt.
In der Zwischenzeit werden die Burger Buns aufgeschnitten, gebuttert und mit der Schnittfläche nach unten auf die BBQ-Disk gelegt und angeröstet. Wenn die Schnittfläche goldbraun angeröstet ist, werden die Buns beiseite gestellt. Damit der Käse gut schmilzt, werden die Patties kurz mit einer Burgerglocke abgedeckt. So ist der Käse innerhalb kürzester Zeit geschmolzen und dann können die Raclette-Cheeseburger auch schon zusammengebaut werden.
Auf die angetoastete Unterseite des Buns kommt etwas BBQ-Sauce und darauf das Patty mit dem Raclettekäse. Darauf wiederum kommen jetzt die karamellisierten Zwiebeln. Zu guter Letzt wird nochmal etwas von der Amazing Glaze BBQ-Sauce darübergegeben und mit dem Bundeckel bedeckt. Fertig ist unser Raclettekäse-Burger mit karamellisierten Zwiebeln.
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