Zuerst werden die Zwiebeln abgezogen, halbiert und dann in halbe Ringe geschnitten. Der Thymian wird vom Stängel gezupft und zunächst in einem kleinen Schälchen beiseite gestellt. Das war es auch schon mit den Vorbereitungen. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir die Zwiebeln in der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf mittlere direkte Hitze (ca. 160-180°C) aufgeheizt. Die Planchahalterung wird auf den Rand des Keramikgrills aufgesetzt und die Plancha wird eingesetzt. Mit etwas Öl wird die Plancha aufgeheizt und die Zwiebeln werden gleichmäßig auf der Plancha verteilt.
Wichtig dabei ist, dass die Temperatur des Grills nicht zu hoch ist, denn die Zwiebeln sollen langsam bei mittlerer Hitze schmoren, damit sie ihren Geschmack entfalten können. Daher sollten die Zwiebeln bei geschlossenem Deckel gegart werden und alle 5 Minuten umgerührt werden. Die Zwiebeln werden zunächst für rund 30 Minuten geschmort, bis sie schön weich geworden sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben. Dann werden sie mit einer guten Prise Salz und Pfeffer gewürzt und auch der Thymian kommt hinzu. Alles gut untermengen und nochmal 5 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
Anschließend wird der Ahornsirup hinzugegeben und die Zwiebeln werden bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten karamellisiert. Dabei immer mal wieder gut durchrühren. Wenn die Flüssigkeit nahezu komplett weg ist, sind unsere karamellisierten Thymian-Zwiebeln fertig und können vom Grill genommen werden. Insgesamt beträgt die Garzeit rund 45 Minuten. Jedoch ist die Garzeit abhängig von der Temperatur im Grill und kann ggf. abweichen.
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