Zunächst wird das Caesar Salad Dressing zubereitet. Das Öl, das Eigelb, der Senf, der Zitronensaft, der Rotweinessig und die Worcestershiresauce wird in ein hohes Gefäß gegeben und dann entweder mit einem Schneebesen, oder Stabmixer zu einer Mayonnaise aufgezogen. Der Parmesan wird gerieben und die Sardellen, sowie der Knoblauch werden zu einer feinen Paste gehackt. Der geriebene Parmesan und die Sardellen-Knoblauch-Paste wird in das Caesar Salad Dressing eingerührt und zuletzt wird das Dressing mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Wenn das Dressing fertig ist, geht es mit den restlichen Zutaten weiter. Die Tomate wird gewaschen, vom Strunk befreit und in Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird von der Schale befreit und ebenfalls in dicke Scheiben (ca. 1 cm dick) geschnitten. Der Salat wird gewaschen, trockengeschleudert und in recht grobe Stücke geschnitten. Das war es auch schon mit der wesentlichen Vorbereitung, denn weiter geht es am Grill.
Zubereitet haben wir das Caesar Steak Sandwich auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf einer Seite auf ein indirektes Setup mit halbrundem convEGGtor und halbrundem Edelstahlgrillrost ausgestattet und auf der anderen Seite mit der halbrunden gusseisernen Grillplatte. Das Big Green Egg wird dann auf eine Temperatur von etwa 240-250°C aufgeheizt. Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird etwas Öl auf die gusseiserne Grillplatte gegeben und das Brot wird von beiden Seiten für ein paar Sekunden angetoastet. Hier muss aufgepasst werden, da es wirklich sehr schnell geht mit den Röstaromen. Anschließend werden die Zwiebelscheiben von beiden Seiten kurz in etwas Öl angebraten und mit Whiskey abgelöscht. Die Zwiebeln sollten leichte Röstaromen annehmen, aber dabei knackig bleiben. Anschließend werden die Zwiebelringe in den indirekten Bereich des Grills gelegt.
Weiter geht es mit dem Steak. Dieses wird leicht eingeölt, gesalzen und dann von beiden Seiten für jeweils 1-2 Minuten scharf angegrillt. Hier empfiehlt sich der Einsatz des MEATER Grillthermometers (Tipp: MEATER 2 Plus), da man absolute Kontrolle über die Gar- und Kerntemperatur hat und diese über die MEATER-App ablesen kann. Nach dem Angrillen wird das Steak zu den Zwiebeln in den indirekten Bereich gelegt. Das Steak soll eine gewünschte Kerntemperatur von 54-56°C haben, damit es noch schon rosa im Inneren ist.
Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht, kann es auch schon vom Grill genommen werden. Jetzt sollte das Steak für rund 3-4 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte wieder verdicken und beim Anschnitt nicht auslaufen. In der Zwischenzeit kann schon mit dem Zusammenbau des Sandwiches begonnen werden. Auf eine angeröstete Brotscheibe wird großzügig das Caesar Salad Dressing verstrichen. Darauf kommen die Tomatenscheiben. Der Salat wird mit dem Dressing vermengt und auf den Tomaten verteilt. Jetzt wird das Fleisch in dünne Tranchen aufgeschnitten und auf den Salat gegeben. Darüber kommt nochmal eine Schicht Salat. Anschließend werden die Zwiebelringe darüber verteilt und das Caesar Steak Sandwich wird mit der zweiten Brotscheibe belegt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!