Zunächst beginnen wir mit der Zubereitung des Dressings. Beim Dressing gibt es zwei Zubereitungsmöglichkeiten. Häufig wird eine fertige Mayonnaise verwendet. Wir machen diese quasi selber und verrühren die Zutaten zu einer Emulsion. Zunächst wird der Knoblauch geschält und mit den Sardellenfilets mit einem scharfen Messer so klein geschnitten, dass eine Art Paste entsteht. Das Ganze sollte wirklich sehr fein sein, damit später nicht auf Knoblauch- oder Sardellenstücke gebissen wird.
Das Öl, das Eigelb, der Senf, der Zitronensaft, der Rotweinessig und die Worcestershiresauce wird in ein hohes Gefäß gegeben und dann entweder mit einem Schneebesen, oder Stabmixer zu einer Emulsion, sprich Mayonnaise aufgezogen. Der geriebene Parmesan und die Sardellen-Knoblauch-Paste wird in das Caesar Salad Dressing eingerührt und dann wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
In der Zwischenzeit wird der Salat gewaschen, mit einer Salatschleuder trocken geschleudert und in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Das Baguette (alternativ geht auch Weißbrot oder Toast), wird gewürfelt und in etwas Öl knusprig angeröstet. Wir haben dafür den Severin SEVO GTS Elektrogrill verwendet, auf 180°C aufgeheizt und die Brotwürfel auf der optional erhältlichen Plancha angeröstet.
Zuletzt wird dann das Dressing unter den Salat gehoben, die gerösteten Croûtons werden auf dem Salat verteilt und als Topping kommt noch etwas geriebener Parmesan auf den Caesar Salad.
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