Die Zubereitung der Tapenade ist einfach und schnell. Oliven und Kapern werden in ein Küchensieb gegeben und unter fließenden Wasser abgespült und gut abgetropft. Die Sardellenfilets werden aus dem Öl genommen und ebenfalls kurz unter fließendem Wasser abgespült und trocken getupft. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und zu den restlichen Zutaten gegeben. Klassisch wird eine Tapenade mit einem Mörser und einem Stößel zubereitet. Wir haben es uns jedoch etwas einfacher gemacht und einen Multi-Zerkleiner (Severin KM 3866) verwendet. Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Olivenöl, Knoblauchzehen und Petersilie werden in den Pürierbecher gegeben. Anschließend wird der Zerkleinerer aufgesetzt und die Zutaten werden zur gewünschten Konsistenz püriert. Man kann die Oliventapenade je nach Vorliebe zu einer sehr feinen Paste pürieren, oder aber man lässt die Tapenade noch etwas stückiger. Wir mögen es lieber, wenn die Tapenade noch ein wenig Struktur hat.
Wenn die Tapenade fertig ist, kümmern wir uns um das Rumpsteak. Dieses haben wir auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird mit einem halbrunden eingelegten convEGGtor aufgeheizt, so dass eine direkte und eine indirekte Grillfläche entsteht. Sobald der der Grill heiß ist, wird das Steak auf der direkten Seite für etwa 2-3 Minuten scharf angegrillt, bis es von beiden Seiten Röstaromen hat. Anschließend wird das Steak in den direkten Bereich des Grills gelegt und bis zu einer Kerntemperatur von 54-55°C gezogen, damit es im Kern medium ist. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Block verwendet und diesen mittig im Steak platziert. Anschließend wird das Steak mit der Tapenade bestrichen und der Deckel des Grills wird geschlossen.
Je nach Dicke des Steaks und Temperatur dauert das Garziehen etwa 5-10 Minuten. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Steak vom Grill genommen und für 3-4 Minuten zum Ruhen beiseite gelegt. Dann wird es in etwa 5-6 mm dünne Tranchen geschnitten und serviert.
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