Die Zubereitung der Tapenade ist einfach und schnell. Oliven und Kapern werden in ein Küchensieb gegeben und unter fließenden Wasser abgespült und gut abgetropft. Die Sardellenfilets werden aus dem Öl genommen und ebenfalls kurz unter fließendem Wasser abgespült und trocken getupft. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und zu den restlichen Zutaten gegeben. Klassisch wird eine Tapenade mit einem Mörser und einem Stößel zubereitet. Wir haben es uns jedoch etwas einfacher gemacht und einen Multi-Zerkleiner (Severin KM 3866) verwendet.
Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Olivenöl, Knoblauchzehen und Petersilie werden in den Pürierbecher gegeben. Anschließend wird der Zerkleinerer aufgesetzt und die Zutaten werden zur gewünschten Konsistenz püriert. Man kann die Oliventapenade je nach Vorliebe zu einer sehr feinen Paste pürieren, oder aber man lässt die Tapenade noch etwas stückiger. Wir mögen es lieber, wenn die Tapenade noch ein wenig Struktur hat.
Zum Schluss wird die Olivenpaste noch mit dem Zitronensaft abgeschmeckt und fertig ist unsere leckere Oliventapenade. Salz, Pfeffer und weitere Gewürze sind grundsätzlich nicht erforderlich, da beispielsweise die Sardellenfilets für das Salz in der Tapenade sorgen. Wer möchte, kann die Tapenade aber auch mit weiteren Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack abschmecken. Wer eine vegane Oliventapenade machen möchte, lässt die Sardellenfilets einfach weg.
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