Die Zubereitung des Preiselbeer-Meerrettichs ist denkbar einfach. Zunächst werden die Preiselbeeren und die Crème fraîche miteinander verrührt. Wenn frischer Meerrettich verwendet wird, wird die holzige Oberfläche des Meerrettichs mit einem Sparschäler entfernt. Dann wird der Meerrettich mit einer feinen Reibe (z.B. Microplane) in die Crème fraîche mit den Preiselbeeren gerieben.
Mit der Menge des Meerrettichs lässt sich auch individuell der Schärfegrad der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce bestimmen. Wer es gerne richtig scharf mag, geizt nicht mit dem Meerrettich, wer es lieber etwas süßlicher und milder mag, der reibt nur wenig Meerrettich in die Sauce. Anschließend wird die Sauce noch mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt. Unser Preiselbeer-Meerrettich sollte frisch serviert werden. In einem Schraubglas verschlossen kann die Sauce bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden. Aufgrund des frischen Meerrettichs sollte die Sauce innerhalb von einer Woche aufgebraucht werden.
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