Blaubeer-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven sind fruchtig, fluffig und richtig lecker! Wie man die fluffigen Schnecken im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst wird der Teig für die Blaubeer-Zimtschnecken zubereitet. Die Milch wird leicht erwärmt (maximal lauwarm) und mit dem Zucker verrührt. Der Hefewürfel wird hinein gebröselt und dann etwa 5 Minuten stehen gelassen. Die Butter wird geschmolzen und alle Zutaten für den Hefeteig werden miteinander verrührt und anschließend mehrere Minuten in der Küchenmaschine durchgeknetet, bis ein elastischer Teig entsteht. Der Teig wird an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen gelassen.
In der Zwischenzeit wird die Blaubeer-Füllung der Zimtschnecken zubereitet. Dafür werden die Blaubeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf gegeben und kurz aufgekocht. Bei mäßiger Hitze werden die Blaubeeren einreduziert, bis eine dickflüssige marmeladenartige Masse entsteht. Dabei ständig umrühren! Das Einreduzieren kann durchaus 45-60 Minuten dauern, da die Masse sehr dickflüssig sein sollte. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, werden die Blaubeeren vom Herd genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wer die Blaubeer-Füllung nicht selber machen möchte, kann alternativ auch fertige Blaubeer-Marmelade nehmen. Geht schneller, schmeckt aber nicht ganz so gut.
Nachdem der Teig 60 Minuten gegangen ist, wird er nochmal gut durchgeknetet und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50x40 cm großen Rechteck ausgerollt. Auf dem Teig werden dann die Blaubeeren verteilt und mit einem Löffel gleichmäßig verstrichen. Über die Blaubeeren wird dann noch großzügig etwas Zimtzucker gestreut. Jetzt wird der Teig vorsichtig aufgerollt. Dabei aufpassen, dass die Blaubeer-Füllung nicht herausquillt und der Teig nicht reißt. Aus dieser Teigrolle werden dann etwa 15 gleich große Blaubeer-Zimtschnecken geschnitten. Dafür wird einfach alle 3 cm eine Zimtschnecke abgeschnitten.Die Schnecken werden anschließend in den mit Backpapier ausgelegten Feuertopf gegeben. Der Abstand zwischen den einzelnen Blaubeer-Zimtschnecken sollte in etwa gleich groß sein, da sie noch aufgehen. Im geschlossenen Dutch Oven müssen die Schnecken jetzt noch eine Stunde gehen, denn so werden sie besonders fluffig.
In der Zwischenzeit werden die Briketts durchgeglüht. Für die Blaubeer-Zimtschnecken werden insgesamt 18 durchgeglühte Kokoko Eggs benötigt. 5 Kokoko Eggs werden unter dem Dutch Oven platziert und 13 Stück auf dem Deckel. Wichtig ist dabei, dass der Dutch Oven möglichst windgeschützt steht, damit die Briketts nicht zu schnell verglühen. Es wird ein Gartemperatur von etwa 180°C benötigt. Je nach verwendetem Brennstoff, Wind und Außentemperaturen, kann sich die Backzeit und Anzahl der benötigten Briketts ändern. Insgesamt beträgt die Backzeit beträgt etwa 50-60 Minuten. Nach 40 Minuten sollte man daher ein erstes Mal den Deckel heben, um nachzusehen, wie weit die Blaubeer-Zimtschnecken schon sind. Wenn sie goldbraun sind und herrlich duften, sind sie fertig. Dann wird der Feuertopf von der Glut genommen und bei geöffnetem Deckel werden die Blaubeer-Zimtschnecken etwas auskühlen gelassen, bevor sie aus dem Dutch Oven genommen werden. An den Ecken des Backpapiers können sie dann vorsichtig aus dem Feuertopf gehoben werden.
Wer möchte, kann die Schnecken jetzt noch mit Zuckerguss versehen. Für die Glasur wird der Puderzucker mit dem Wasser verrührt und dann gleichmäßig über die noch leicht warmen Blaubeer-Zimtschnecken gegossen. Durch den Zuckerguss werden sie nochmal deutlich süßer. Daher ist es Geschmackssache, ob man es mit oder ohne süße Glasur macht.
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