Senf-Kaviar ist ein geniales Topping für Burger, Sandwiches, Käse und vielem mehr. Wie man diese vegetarische Kaviar-Variante selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Unser Rezept für Senf-Kaviar ist eine geschmacklich ausgewogene "Grundversion" mit einem gut ausbalanciertem Verhältnis aus Säure und Süße. Es ist jedoch keine Schärfe enthalten. Wer möchte, kann Senf-Kaviar durch weitere Zutaten in viele Geschmacksrichtungen weiter entwickeln. Erlaubt ist was schmeckt und es lohnt sich zu experimentieren.
Die Zubereitung des Senfkaviars ist schnell und einfach gemacht. Zunächst wird der Essig mit dem Wasser, dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer in einem Topf aufgekocht. Die Senfkörner werden hinzugegeben und eingerührt. Der Senf wird nun bei geringer Hitze etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel geköchelt. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Die Senfkörner quellen etwas auf und werden weich, behalten aber eine knackige Konsistenz. Die Senfsaat wird dann sofort samt Flüssigkeit in sterile Einmachgläser gefüllt und fest verschlossen. Wir verwenden hier gerne "Ball Mason Jars Wide Mouth", hier in der 1/2 Pint Ausführung. Das sind Gläser mit einer großen Öffnung, so dass man den Senfkaviar später einfach mit einem Löffel entnehmen kann.
Der Senf-Kaviar sollte jetzt verschlossen für zwei Tage ruhen, damit er das Aroma des Essigsuds aufnimmt und die Konsistenz des Kaviars noch etwas weicher wird. Je länger der Senfkaviar in den verschlossenen Gläsern ruht, je besser wird er. Er hält sich problemlos mehrere Wochen und Monate im Glas. Die beste Konsistenz bekommt er nach 2-4 Wochen. Je länger er reift, umso milder wird er im Geschmack, da die Bitterstoffe der Senfsaat mit der Zeit verschwinden.
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