Zunächst werden die Hähnchenschenkel enthäutet und die Sehnen werden herausgeschnitten. Da wir unser Hähnchen-Gyros vertikal auf einem "Türmchen" garen, wird die Hähnchenhaut nicht kross und daher kommt sie runter. Das Abziehen der Hähnchenhaut ist schnell passiert. Etwas mühevoller ist es, die kleinen weißen Sehnen zu entfernen. Wenn das erledigt ist, werden die ausgebeinten Hähnchenschenkel in eine große Schüssel gegen. Die roten Zwiebeln werden gehäutet, in dünne Ringe geschnitten und zu den Hähnchenschenkeln gegeben.
Weiter geht es mit der Zubereitung der Joghurtmarinade. In einer Schale wird dafür der Joghurt mit dem Olivenöl und dem Smoking Zeus-Gewürz verrührt. Die Marinade wird nun über dem Geflügel verteilt und alles wird gut durchmischt, so dass die Joghurtmarinade sich gleichmäßig um das Hähnchenfleisch verteilt. Das Hähnchen-Gyros kommt dann abgedeckt für 6 Stunden in den Kühlschrank, damit es gut durchziehen kann. Noch besser ist es, wenn das Hähnchen-Gyros über Nacht im Kühlschrank bleibt.
Nach der Marinierzeit geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir unser Hähnchen-Gyros auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill auf einem vertikalen Edelstahl-Gyrosspieß. Der Weber Genesis wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Beim Weber Genesis EPX-435 gelingt das, wenn der ganz linke und der ganz rechte Brenner auf knapp halbe Kraft gestellt werden. Das Hähnchenfleisch wird auf den Spieß gesteckt und on top haben wir noch eine halbe Gemüsezwiebel gesteckt. Damit die Marinade nicht in den Grill tropft, haben wir den Gyros-Spieß in die Weber BBQ Keramik-Backform gestellt. Somit bleibt der Grill sauber und wir sparen uns später die Reinigung.Das Hähnchen-Gyros wird bis zu einer Kerntemperatur von etwa 78-80°C gegrillt. Dann ist es durch und trotzdem noch sehr saftig. Zur Kontrolle der Kerntemperatur haben wir den mitgelieferten Temperaturfühler des Weber Genesis ins Weber Connect gesteckt und können so die aktuelle Kerntemperatur einfach ablesen. Die Garzeit beträgt bei 180°C indirekter Hitze etwa 90-120 Minuten.
Nach knapp zwei Stunden war unser Hähnchen-Gyros fertig. Das Geflügel wird dann vorsichtig vom Spieß geschnitten. Serviert haben wir es zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki in Fladenbrot. Das restliche Gyros wird anschließend nach und nach vom Spieß geschnitten. Reste schmecken übrigens am nächsten Tag auch noch sehr gut! Unser Hähnchen-Gyros ist zart, saftig und richtig geschmackvoll! Die Joghurtmarinade mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt nicht nur für den typisch griechischen Geschmack, sondern sie sorgt auch dafür, dass das Geflügel besonders zart wird.
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