Grillfladen sind kleine Fladenbrote vom Grill, die direkt auf dem Grillrost über direkter Hitze gebacken, bzw. gegrillt werden. Wie man das leckere Grillbrot macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Die Zubereitung dieser Mini-Fladenbrote ist sehr einfach und schnell erledigt. Es sollte nur eine Gehzeit von 50 Minuten einkalkuliert werden. Als Besonderheit haben wir italienische Kräuter mit in den Teig gegeben. Das macht die Grillfladen besonders aromatisch. Wer ein klassisches Fladenbrot ohne Kräuter machen will, lässt die Kräuter einfach weg. Das lauwarme Wasser wird in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben und die Hefe wird in das Wasser hineingebröselt. Mehl, Zucker, Salz, italienische Kräuter und das Olivenöl werden hinzugegeben und mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Der Teig muss nun abgedeckt ca. 50 Minuten gehen. In dieser Zeit gewinnt er deutlich an Volumen. Nach der Gehzeit wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben, nochmal gut durchgeknetet und in 8 Teiglinge aufgeteilt. Die Teiglinge werden zu flachen Fladen geformt und sind dann auch schon fast bereit für den Grill. Kurz bevor sie auf den Grill kommen werden die mit etwas Olivenöl bepinselt, damit sie nicht auf dem Grillrost anhängen.
Wir haben unsere Grillfladen auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet. Der Grill wird auf ca. 240°C direkte Hitze vorgeheizt. Bei der Temperatur des Grills muss man ein wenig aufpassen, denn der Grill darf nicht zu heiß sein, da die Grillfladen sonst anbrennen würden. Er muss aber auch heiß genug sein, dass das Grillbrot gebräunt wird. Je nach verwendetem Grill muss man da ein wenig mit der Temperatur spielen. Die Grillfladen werden dann auf der Oberseite mit Olivenöl eingepinselt und die geölte Seite wird dann auf den Grillrost gelegt.
Wenn die Fladen auf dem Grill liegen, wird die Oberseite mit Olivenöl bepinselt und ein paar geröstete Sesamkörner auf die Oberseite gegeben. Nach etwa 4-5 Minuten (je nach Hitze), sollten die Grillfladen auf der Unterseite gebräunt sein und ein wenig aufgegangen sein. Nun werden die Fladen vorsichtig gewendet und auch von der anderen Seite für 4-5 Minuten gegrillt. Die Grillfladen schmecken frisch gebacken vom Grill am besten und sollten lauwarm serviert werden.
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