Vanillesoße selber machen ist nicht schwer! Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie ihr eine richtig gute und echte Vanillesoße mit wenigen Zutaten selber macht! Ganz ohne künstliche Aromen und Zutaten, die einer Vanillesoße nichts zu suchen haben.
Die Vanilleschote wird mit einem spitzen Messer längst aufgeschnitten und das Mark vorsichtig herausgekratzt. Die Milch wird gemeinsam mit der Sahne , dem Vanillemark und der Vanilleschote in einem Topf aufgekocht. Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und die Milchmischung muss abgedeckt für 20 Minuten ziehen.
In der Zwischenzeit werden die Eier getrennt und die Eigelbe werden mit dem Zucker und der Prise Salz für einige Minuten schaumig aufgeschlagen. Die Vanilleschote wird aus der Milchmischung herausgenommen und die Milch wird noch mal kurz erwärmt. Nun wird die warme Milchmischung vorsichtig und schubweise mit einem Schneebesen in die Ei-Zucker-Mischung gerührt. Die Vanillesoße wird nun wieder zurück in den Topf gegeben und auf niedriger Temperatur unter gleichmäßigen Rühren am Topfboden entlang (z.B. einem Holzspatel oder Teigschaber) erwärmt, so dass die Sauce nicht am Topfboden ansetzt. Die Bindung der Soße fängt bereits bei 60°C an. Wichtig dabei ist, dass die Sauce nicht kocht, da das Eigelb bei Temperaturen über 78°C anfängt zu gerinnen. Wer sich unsicher ist, kann auch zur Überwachung ein Einstechthermometer in der Vanillesoße verwenden.
Diesen Vorgang wird auch "zur Rose abziehen" genannt. Die Sauce hat die perfekte Konsistenz erreicht, wenn man eine Probe mit einem Kochlöffel entnimmt und darauf pustet und dadurch ein wellenartiges Muster entsteht, welches an eine Rose erinnert. Jetzt wird der Topf mit der Soße vom Herd genommen und zum sofortigen Auskühlen in ein Gefäß mit Eiswasser gestellt, damit die Soße nicht gerinnt.
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