Wir beginnen mit der Sauce und verrühren den Frischkäse mit dem Honig, dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Vanilleextrakt. Wer keinen Vanilleextrakt da hat, kann auch Vanillemark, oder Vanillezucker verwenden. Wenn Vanillezucker verwendet wird, ggf. den Honig etwas reduzieren.
Als Basis für unsere Cheesecake-Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann die Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig machen, oder auch mit einem Fertigteig. Beim neapolitanischen Pizzateig sollte dieser möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der Frischkäsecreme bestrichen. Darauf werden dann die Waldfrüchte verteilt. Wir haben hier einen Tiefkühl-Mix verwendet. Die Früchte können gefroren auf die Pizza gegeben werden. Da die Erdbeeren am Stück waren, haben wir diese noch in Scheiben geschnitten. Unsere Käsekuchen-Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
Zubereitet haben wir unsere Käsekuchen-Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt. Kurz bevor die Pizza eingeschoben wird, wird die Temperatur des Hauptbrenners auf halbe Kraft zurückgestellt, denn für die Cheesecake-Pizza brauchen wir keine Maximaltemperatur. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 300-350°C haben. Der rotierende Pizzastein wird eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Dann wird die Cheesecake-Pizza vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert.
Trotz der Reduzierung der Backtemperatur geht das Backen der Cheesecake-Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell. Nach knapp zwei Minuten ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar. Wenn die Cheesecake-Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupfter frischer Minze garniert und dann sofort heiß serviert.
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