Sriracha-Schaschlik ist ein würzig-scharfes Schaschlik, welches 48 Stunden in einer Mayonnaise-Marinade eingelegt wird und dadurch besonders zart wird.
Los geht es mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn der Nacken zunächst in 3 cm dicke Steaks geschnitten wird und daraus dann die Würfel geschnitten werden. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Weiter geht es mit der Gemüsezwiebel. Diese wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben und das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt, so dass der Saft der Zwiebeln entweichen kann.
Jetzt kommen die Zutaten der Marinade mit in die Schale. Sriracha-Sauce und Mayonnaise (oder die fertige Sriracha-Mayonnaise), Balsamico-Essig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das Schaschlik wird erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander verbinden. Das Schaschlik wird abgedeckt (möglichst luftdicht verschlossen) für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch zarter und geschmackvoller wird das Sriracha-Schaschlik, wenn es für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt. Wir empfehlen, das Fleisch für zwei Tage zu marinieren, denn dann wird das Schaschlik erst richtig gut!
Zubereitet haben wir unser Sriracha-Schaschlik auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch für 48 Stunden in der Marinade war, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Aus 2 kg Schweinenacken bekommt man ziemlich genau 8 Spieße. Wenn gewünscht, können auch die Zwiebelstücke mit auf die Spieße gesteckt werden. Alternativ kann man die Zwiebeln auch separat in einer Pfanne anbraten und separat zum Schaschlik reichen.In die Wanne des Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts (hier Kokoko Eggs) gekippt und gleichmäßig verteilt. Das sieht zwar so aus, als wenn es zu wenig wäre, aber die Brikettmenge reicht vollkommen aus. Zumindest, wenn es hochwertige Briketts sind, wie Kokoko Eggs. Wenn die Briketts in der Wanne des Grills verteilt sind, werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.
Die Garzeit für die das Sriracha-Schaschlik beträgt auf dem Mangal-Grill beträgt etwa 45 Minuten. Die Gardauer hängt jedoch von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab und auch von der Außentemperatur. Im Winter brauchen die Spieße etwas länger, als bei wärmeren Temperaturen.
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