Zunächst wird das eingelegte, bzw. marinierte Gemüse zubereitet. In Vietnam nennt man das Do Chua. Meist wird nur Möhre und Rettich eingelegt, doch wir geben auch die Gurke hinzu. Idealerweise macht man das Do Chua bereits am Vortag, denn dann kann es über Nacht durchziehen. Zucker und Salz werden zusammen mit dem Reisessig und dem Wasser verrührt, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Das Wasser kann ruhig lauwarm sein, denn dann löst sich der Zucker schneller auf. Der Rettich und die Möhren werden geschält und in dünne Stifte (Julienne) geschnitten. Die Salatgurke wird in dünne Scheiben gehobelt. Wir haben die Gurke längs gehobelt. Das kann man machen, wie man möchte. Wenn das Gemüse geschnitten ist, wird es mit dem Essigsud übergossen und für mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. Das eingelegte Gemüse kann auch problemlos in sterile Schraubgläser abgefüllt werden. Es hält sich dann mehrere Wochen im Kühlschrank und man kann es immer wieder verwenden.
Wenn das eingelegte Gemüse fertig ist, kümmern wir uns um die Hot Dogs, bzw. die Würstchen. Statt einer normalen Bockwurst, bzw. Wiener Würstchens verwenden wir für Hot Dogs gerne Bratwürste und in diesem Fall die würzige Wurstfluenzer-Käsebratwurst vom Schwarzwälder. Gegrillt haben wir die Wurst auf dem Severin SEVO Smart Control GTS Elektrogrill. Dieser Grill ist mit seinen Temperaturen von bis zu 500°C zwar auch eine wahre Steakmaschine, jedoch sollte man bei einer Käsebratwurst eher mit Temperaturen um die 200°C arbeiten. Denn wenn die Wurst zu heiß gegrillt wird, platzt sie zu schnell auf und der Käse läuft aus. Das sollte nach Möglichkeit vermieden werden, denn wir wollen den Käse ja in der Wurst und nicht im Grill.
Wenn die Wurst von beiden Seiten gut gebräunt ist (ca. 5-6 Minuten je Seite), wird sie in das aufgeschnittene Hot Dog Bun gelegt. Das eingelegte Gemüse wird zum Abtropfen auf etwas Küchenkrepp gelegt und dann wird es mit in das Bun gelegt. Dann wird die Sriracha-Mayonnaise über dem Banh Mi Hot Dog verteilt und das Ganze wird mit frischem Koriander getoppt. Auch wenn Koriander nicht jedermanns Sache ist, er gehört bei einem authentischen Banh Mi einfach mit dazu!
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