Um den feinen Fischgeschmack nicht komplett zu überdecken, würzen wir den Seelachs nur mit Salz und Pfeffer. Bevor der Fisch gewürzt wird, werden die Filets auf Gräten kontrolliert und diese werden ggf. entfernt. Anschließend wird der Fisch mehliert. Dafür wird einfach etwas Mehl auf einem Teller ausgebreitet und die Seelachsfilets werden mit beiden Seiten im Mehl gewendet. Das Mehl bindet Feuchtigkeit, der Fisch bleibt dadurch beim Braten bzw. Grillen saftiger und er bekommt eine schöne Kruste.
Zubereitet haben wir den Seelachs auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Die Feuerplatte ist ideal für die Zubereitung von Fischfilets, da sie ausreichend Platz bietet und die zerbrechlichen Fischfilets nicht durch einen Grillrost fallen können. Außerdem bekommen die Fischfilets auf einer Feuerplatte eine tolle Kruste und sie garen gleichmäßig. Zunächst wird ein ordentliches Feuer im Feuerplattengrill entfacht, damit ein Glutbett für die richtige Hitze im Grill entsteht. Für den Seelachs ist eine Temperatur von 200-220°C ideal.
Während die Feuerplatte aufheizt, werden die Kartoffeln vorgekocht und anschließend halbiert. Als Sauce für die Kartoffeln servieren wir zusätzliche eine Kräutersauce. Dafür werden einfach eine handvoll Kräuter nach Geschmack gehackt, eine Knoblauchzehe wird geschält und fein gehackt und die Kräuter werden mit Salz und der gehackten Knoblauchzehe mit Olivenöl vermischt.
Wenn die Feuerplatte aufgeheizt ist, wird etwas Öl mit einem Küchenkrepp auf der Feuerplatte verteilt und die Fischfilets und auch die halbierten Kartoffeln werden aufgelegt und etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt, bzw. gebraten. Nach der Hälfte der Garzeit werden zwei Zitronenviertel mit auf die Feuerplatte gelegt und angeröstet. Sobald unser gegrillter Seelachs goldbraun ist und an den Seiten Eiweiß austritt, ist der Fisch fertig und kann vom Grill genommen werden. Auch die Kartoffeln werden vom Grill genommen und mit dem Kräuteröl serviert. Der gegrillte Seelachs wird dann mit den angegrillten Zitronen beträufelt, etwas frischer Dill dazu und schon kann gegessen werden.
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