Zunächst wird die Salsiccia und das Schweinefilet in Stücke geschnitten. Dabei sollte darauf geachtet werden, möglichst gleichmäßig große Stücke (ca. 2 x 3 cm) zu schneiden, damit es später auf den Spießen gleichmäßig gart. Auch der Pancetta und die getrockneten Tomaten werden in ähnlich große Stücke geschnitten.
Anschließend wird eine Marinade für das Schweinefilet zubereitet. Dafür wird die Zitrone abgerieben, die Knoblauchzehe geschält und sehr fein gehackt und die Rosmarinnadeln werden ebenfalls fein gehackt. Die Zitrone wird ausgepresst und der Zitronensaft wird mit dem Olivenöl verrührt. Zitronenzesten, Rosmarin, Knoblauch, Chipotle-Chili, Salz und Pfeffer kommen hinzu und werden zu einer Marinade verrührt.
Die Schweinefiletstücke werden in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt. Abgedeckt wird das Schweinefilet mindestens 2-3 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn es über Nacht im Kühlschrank mariniert. Am nächsten Tag werden dann die Spieße gesteckt. Es wird immer abwechselnd ein Stück Wurst und ein Stück Schweinefilet aufgespießt. Dazwischen kommt immer eine getrocknete Tomate, ein Salbeiblatt und ein Stück Pancetta.Tipp: Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese vorab für 1-2 Stunden gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht so schnell verbrennen.
Gegrillt haben wir die Salsiccia-Spieße auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill. Der Grill wird mit zwei Brennern aufgeheizt und die Spieße werden von allen Seiten kurz und heiß angegrillt. Wenn die Salsiccia-Spieße von allen Seiten Röstaromen haben, werden sie in den indirekten Bereich des Grills gelegt und für etwa 10 Minuten bei 200°C indirekter Hitze gar gezogen. Wenn die Spieße fertig sind, werden sie vom Grill genommen und direkt als Fingerfood serviert.
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